29 октября - 9 ноября 2020. XIV Большой фестиваль мультфильмов

Вечер памяти Эдуарда Назарова

ПрограммаВЕЧЕР ПАМЯТИ ЭДУАРДА НАЗАРОВА



Народный артист России Эдуард Васильевич Назаров известен всем любителям анимации как гениальный режиссер, создавший "Путешествие муравья" и "Жил-был пес". Он начал работать на киностудии "Союзмультфильм" еще в 1959 году. С конца 1960-х годов он вместе с Владимиром Зуйковым стал постоянным художником в группе Федора Хитрука и создавал персонажей "Винни-Пуха", "Икара и мудрецов" и других фильмов.

В 1975 году Эдуард Назаров самостоятельно дебютировал в режиссуре, сняв сюжет "Бегемотик" для "Веселой карусели", затем - сюжет "Принцесса и людоед". И после этого Назаров создал лишь пять авторских короткометражных фильмов, которые стали шедеврами отечественной анимации. В 2012 году в рейтинге 100 лучших отечественных анимационных фильмов именно его "Жил-был пес" оказался на первом месте.

Главным делом жизни Эдуарда Назарова в последние годы стало преподавание. В 1993 году совместно с другими ведущими режиссерами советского "Союзмультфильма" он организовал школу-студию «ШАР», выпускавшую год от года талантливых режиссеров, которые сегодня сами являются признанными мастерами. В 2004 году Александр Татарский пригласил Назарова возглавить худсовет студии "Пилот", а в 2013 году Михаил Алдашин привлек его к работе с молодежью на "Союзмультфильме".

В памятном вечере, который состоится 5 ноября в Государственной Третьяковской галерее, друзья и ученики Эдуарда Васильевича будут показывать картины легендарного режиссера и свои фильмы, на которые повлиял гений Назарова. Модератором встречи станет кинокритик Лариса Малюкова.