ПРОГРАММЫ


Имена

Эстетика фильмов Коджи Ямамуры, по его собственному признанию, сформировалась под влиянием работ Ишу Пателя и Игоря Ковалева. Наполненные сюрреалистическими, зачастую мрачными образами, его картины исследуют алогизмы бытия: они наполнены кафкианским абсурдизмом и обращают взор зрителя к непредсказуемому, сумбурному хаосу, который скрывается под привычной тканью мира. Привычные понятия теряют в фильмах Ямамуры свою устойчивость, герои «плывут» на экране, меняя размеры, формы, пропорции, время распадается на кадры майбриджского эксперимента или растекается, подобно часам Дали, западная и восточная культуры, прошлое, будущее и настоящее замыкаются в круге, слипаются в состоянии странного симбиоза, порождая новых чудовищ и призраков – новые кошмары человечества, которое, кажется, согласно Ямамуре, потерялось во времени и пространстве, и теперь, не способное очнуться от бесконечного страшного сна, бесконечно ныряет, подобно жадине из «Головы-горы» в колодец на собственной голове.

Коджи Ямамура родился 4 июня 1964 года в Японии, получил образование в Токийском Университете Зокей, а в 1993 создал собственную студию Yamamura Animation. Параллельно с анимацией для ТВ Ямамура несколько лет подряд в свободное от заказов время работал над собственным авторским проектом «Голова-гора» (Mt. Head). Завершенный в 2002-м году мультфильм о человеке с вишневым деревом на голове стал первым японским короткометражным мультфильмом, номинированным на премию «Оскар». Помимо почетной номинации фильм «Голова-гора» получил множество призов, в том числе 6 высших наград (гран-при Аннеси, Загребе и Оттаве). Последующие фильмы Ямамуры – «Старый крокодил», ««Сельский врач» Франца Кафки», «Струны Майбриджа» также имели широкий фестивальный успех, принеся Ямамуре полную коллекцию гран-при от всех важнейших анимационных фестивалей.

Один из самых интересных анимационных художников современности в последние годы Ямамура осуществляет также плодотворную преподавательскую деятельность. С 2008-го года он ведет анимацию в Токийском университете искусств, и за пять лет воспитал уже несколько десятков ярких студентов, продолжающих его традицию.

ГОЛОВА-ГОРА / MOUNT HEAD

Коджи Ямамура/Koji Yamamura, 2012, Япония



СТАРЫЙ КРОКОДИЛ/ THE OLD CROCODILE

Коджи Ямамура/Koji Yamamura, 2005, Япония



МЕТАФИЗИКА РЕБЕНКА / A CHILD’S METAPHYSICS

Коджи Ямамура/Koji Yamamura, 2007, Япония



Струны Майбриджа/ Muybridge's Strings

Коджи Ямамура / Koji Yamamura, 2011, Япония/Канада



18.04, пятница, 19:30, Вега-фильм