ПРОГРАММЫ


ВОРОНЕЖ 2011

ШКОЛЫ


МОЛОДАЯ РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ

В сборнике молодой российской анимации мы показываем лучшие фильмы студентов отечественных киношкол за последние два года: в последнее время наши юные режиссеры вовсю берут призы на международных фестивалях. А кроме того, хорошо работающих школ анимации стало больше. Главным образом в нашу программу вошли фильмы выпускников ВГИКа (в основном защитившиеся год назад студенты Аиды Зябликовой и Владимира Зуйкова), дипломников московской Школы-студии ШАР (мастера: Андрей Хржановский, Иван Максимов, Алексей Демин). Из Питера – фильмы студентов и выпускников Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, который заметно набирает силу (мастера Константин Бронзит, Дмитрий Высоцкий, Сергей Овчаров). А кроме того, здесь есть выпускная работа первых учеников Мастерской Александра Петрова из Ярославля - шесть девушек-режиссеров вместе сняли короткий фильм в фирменной петровской технике «масло по стеклу».




МОЛОДАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ АНИМАЦИЯ

В последнее десятилетие французские студенческие мультфильмы занимают ведущее место во всех анимационных конкурсах молодых работ. Ежегодно десятки французских анимационных короткометражек завоевывают призы, как в студенческих смотрах, так и во взрослых соревнованиях, иногда даже получая номинации на "Оскара". Это не просто крепкие работы, изящные и креативные, сделанные по высшему разряду в плане мастерства и с большим художественным вкусом. Французская молодая анимация сегодня - это огромное мощное направление, которое определяет почерк и стиль завтрашнего высокобюджетного кино. Отголосок тех эстетических и технологических разработок, которые делались вчера во французских школах, сегодня мы видим в голливудских фильмах, таких, как "Игорь" или "Приключения Десперо".

Пытаясь выработать достаточно универсальный для анимации язык, французская молодежь сохраняет при этом, как свою творческую индивидуальность, так и национальную идентичность - и французские работы довольно легко узнаются в международных конкурсах. Они выделяются лаконичностью, техническим совершенством и, конечно, визуальным рядом, за которым легко угадывается богатая культурная традиция и шарм французского изобразительного искусства. Таким образом, французская молодая анимация представляет собой целый богатый мир, в который приятно окунаться и который интересно исследовать, как профессионалам, так и обычным зрителям.

В программе представлены мультфильмы ведущих французских школ: Gobelins, SupInfoCom, La Poudrièrе, Eesa – École Européenne Supérieure d’animation, École Émile Cohl, LISAA – Institut Supérieure des Arts Appliqués, ESMA – École Supérieure des Métiers Artistiques, ENSAD - École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs

Программа подготовлена при поддержке Французского культурного центра в Москве.