ПРОГРАММЫ


НОРИЛЬСК 2008

ШКОЛЫ

В программе «Школы» мы покажем замечательную молодую анимацию. Россию тут представят работы студентов и дипломников ВГИКа и школы-студии «ШАР», а зарубежные школы - Украина (прежде всего Киевский институт кино и телевидения).

Школа-студия «ШАР» (Россия)

Студия ШАР (Школа Анимационной Режиссуры) основана в 1993 году ведущими российскими режиссёрами-аниматорами при поддержке Госкино России. Здесь учат только полтора года и принимают на курс тех, кто уже имеет высшее или незаконченное высшее образование. Так что тип образования в ШАРе квалифицируется не как высшее, а как дополнительное «повышение квалификации». В этом смысле ШАР наследует закрывшемуся факультету анимации Высших Курсов Сценаристов и Режиссеров, на котором учился цвет отечественной режиссуре анимации. Выпускники ШАРа тоже высоко ценятся: на 13-м Международном кинофестивале в Загребе Школа-студия была награждена Специальным Призом как как лучшая анимационная студия 1998 года, а в 2006-м году на Международном фестивале «КРОК» получила приз «За лучшую программу киношколы».




ВГИК (Россия)

Преподавание анимации во ВГИКе началось почти 70 лет назад в 1938 году, когда Лев Кулешов пригласил Ивана Петровича Иванова-Вано возглавить самую первую мастерскую художников мультипликационного кино на созданном в том же году художественном факультете. Потом многие из художников, окончивших ВГИК, стали режиссерами, но обучение режиссеров анимации здесь началось куда позже - с 2000-го года. А в марте 2003 года во ВГИКе был создан отдельный факультет анимации и мультимедиа.
В программе «Молодая анимация» мы представляем лучшие фильмы выпускников и студентов ВГИКа последних лет, обучающихся и на художественном, и на режиссерском отделениях.




Школы Украины

Эта программа представляет новую анимацию Украины, студентов и выпускников Киевского университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Главным образом, это ученики мастерской известного украинского режиссера Евгения Сивоконя. Исключение – только Олег Цуриков, снявший клип на песню «Воплей Видоплясова» - он учился в Харькове на актера-кукольника.