ПРОГРАММЫ


ИРКУТСК 2017

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Наша знаменитая студия «Союзмультфильм», на которой сняты все те мультики, которые взрослое поколение помнит с детства, в этом году празднует 80-летие. «Золотую коллекцию» «Союзмультфильма» знают во всем мире, но не все знают, что жизнь этой легендарной и единственной государственной студии России в постсоветское время была не легкой. Не раз она была на пороге закрытия, мультфильмов на ней снимали очень мало, фестивали о ней забыли. К своему 75-летнему юбилею «Союзмультфильм» пришел в печальном состоянии, и наши мастера анимации забили тревогу, чтобы государство снова обратило внимание на едва живую студию. К счастью, это удалось: «Союзмультфильм» был поддержан, его художественным руководителем стал знаменитый режиссер Михаил Алдашин, на создание новых мультиков стали приглашать лучших постановщиков страны и ситуация полностью поменялась. Теперь и мастера, и молодые режиссеры снимают на «Союзмультфильме» картины и для малышей, и для старших, фильмы эти берут призы на мировых фестивалях, а часть из них составляет новые выпуски любимой «Веселой карусели». 
 К юбилею мы составили программу из лучших мультфильмов для детей, снятых в последние годы на обновленной студии. Студия «Пчела» родилась одновременно с Большим фестивалем мультфильмов – 10 лет назад. Но все, когда слышат об этом, очень удивляются, словно речь идет о внезапно выросшем ребенке: «Как, неужели уже 10?» 
Из знаменитых российских студий «Пчела» – самая молодая, ее создала и стала ее художественным руководителем Мария Муат, очень известный режиссер-кукольник. Но, организовав новую студию, она не сосредоточилась только на своих новых фильмах, а стала искать таланты, и скоро «Пчела» заслужила репутацию компании, где делают лучшие авторские мультфильмы для детей, а фильмы «Моя мама - самолет» Юлии Ароновой, «Снежинка» и «Паутинка» Натальи Чернышевой и другие разлетелись по фестивалям, всюду получая призы. Самым знаменитым проектом студии стал альманах «Зеленое яблоко», в выпусках которого дебютируют молодые режиссеры. Прекрасные фильмы для старших на «Пчеле» тоже снимают, но мы юбилейную программу студии составили из ее лучших фильмов для малышей.