25 октября - 4 ноября, 2019

Большой фестиваль мультфильмов

25 октября - 4 ноября 2019, Москва

XIII Международный анимационный фестиваль
«Большой фестиваль мультфильмов»
пройдёт в Москве с 25 октября по 4 ноября 2019 года.
БФМ-2019 – это 400 новых и уже прославленных мультфильмов со всего мира,
мастер-классы и лекции, показы с живой музыкой и концерты, мульт-вечеринки и задушевные разговоры про искусство анимации – 11 дней, 50 площадок и 120 уникальных мероприятий.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Стратегический партнер — Фонд Михаила Прохорова
Партнер Фабрики мультфильмов — телеканал Cartoon Network
Партнер фестиваля — Студия "Союзмультфильм"






Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) – крупнейший анимационный смотр на территории России, который ежегодно показывает все самое лучшее, интересное и актуальное, что происходит в мире анимации.

БФМ-2019 откроется 25 октября в киноцентре «Октябрь» российской премьерой «Удивительной историей Мароны» – трогательного французского мультфильма о злоключениях бездомной собачки. Печальное и в то же время наполненное множеством моментов восторга, гармонии и любви, кино – редкий пример фестивального, артистичного анимационного фильма, предназначенного для семейного просмотра и широкой аудитории.

Еще одна громкая российская премьера – «Ласточки Кабула» – острая, трагичная, переворачивающая душу картина, которая рассказывает историю двух пар, живущих в Афганистане в конце XX века. На фестивале фильм представит его режиссер – знаменитая французская актриса Забу Брейтман.

Для юных зрителей БФМ покажет несколько новых полнометражных мультфильмов: «Покойо в кино» – это картина для самых маленьких, созданная как киноспинофф популярного сериала «Покойо», «Гол!» – кукольная работа из Британии, рассказывающая о семейных традициях и любви к футболу, «Якоб, Мимми и говорящие собаки» – милейшая городская сказка из Латвии. Также дети и семейная аудитория смогут увидеть на фестивале сборники новых зарубежных короткометражек для детей, сборники российских мультфильмов XXI века, классические работы «Союзмультфильма» – на большом экране с отреставрированных копий – и многое другое.

Самые новые фестивальные короткометражки можно будет увидеть в двух центральных блоках фестиваля: конкурсных программах «Премьеры» и «Победители». В «Премьерах» будут представлены российские мультфильмы минувшего года, а в «Победителях» – зарубежные фильмы-лауреаты международных фестивалей и кинопремий. Зрители смогут проголосовать за понравившиеся фильмы, и по результатам зрительского анкетирования, лучшие работы программы получат призы на церемонии закрытия фестиваля.

Как обычно, на фестивале будет множество специальных мероприятий. Это и показы новых программ «Документальной анимации», особая подборка фильмов, связанных с феминистской повесткой «Только для женщин!», собранная для показа в Еврейском музее «Анимация о Холокосте», – все они будут сопровождаться комментариями программного директора Дины Годер и обсуждениями после просмотра. И большой блок, посвященный анимационному образованию, в рамках которого выступят представители лучших анимационных школ с рассказом о том, как строится у них обучение анимационным специальностям.

В рамках БФМ-2019 пройдет беспрецедентная ретроспектива легендарного французского режиссера, живого классика Жана-Франсуа Лагиони, который станет почетным гостем фестиваля и представит свой новый полнометражный фильм «Путешествие принца». Ретроспектива режиссера организована при поддержке Посольства Франции и Французского Института в Москве.

Российским гостем БФМ в этом году станет замечательный режиссер Дмитрий Геллер, который расскажет о своих прежних работах и самых последних проектах. Кроме того, во время фестиваля пройдет выставка графики Геллера и его эскизов к фильмам. Еще одна графическая выставка представит работы режиссера и художника Натальи Мирзоян, которая стала автором трейлера БФМ этого года.

Новая «рубрика» БФМ-2019 – «Зазеркалье» – посвящена зрительской анимации: популярным проектам, большим студиям, известным брендам. На встречах и вечеринках зрители смогут узнать о том, что нового готовят им в наступающем сезоне их любимые студии, познакомиться с создателями, попеть с любимыми персонажами, посмотреть «секретные файлы» – одним словом, увидеть знакомый анимационный мир с новой стороны и под новым углом. Мероприятия рубрики рассчитаны на широкую семейную аудиторию.

Взрослые же зрители, профессионалы и любители анимации попасть в свое зазеркалье смогут через «Клуб БФМ», в рамках которого будут проходить встречи и разговоры, посвященные актуальным темам и проблемам авторской анимации, а также вечеринки, мини-концерты и прочие умные, веселые, экспериментальные и креативные мероприятия для участников, друзей и самых заинтересованных зрителей фестиваля.

В этом году отмечается необычный юбилей – совместно с партнером фестиваля Киностудией «Союзмультфильм» мы будем праздновать 50-летие любимых мультфильмов: «Бременские музыканты», «Крокодил Гена», «Ну, погоди!», «Умка» и «Винни-Пух». Гостей БФМ будут ждать специальные показы и встречи с легендарными героями анимации.

И, конечно, как всегда, в дни фестиваля пройдет 10-я юбилейная «Фабрика мультфильмов». Во время детских каникул в Музее Москвы вновь будут работать несколько десятков анимационных студий, где дети и их родители будут придумывать, рисовать, озвучивать и снимать мультфильмы в самых разных техниках и жанрах. Внутри Фабрики вас будут ждать павильоны телеканалов Cartoon Network и Boomerang с героями любимых сериалов «Удивительный мир Гамбола», «Вся правда о медведях» и «Том и Джерри».

Поклонники телеканала Cartoon Network также смогут увидеть на фестивале новый мультфильм «Виктор и Валентино», рассказывающий о забавных приключениях двух братьев, которые проводят лето в гостях у бабушки в мексиканском городке, где с героями происходят странные, а порой сверхъестественные вещи.

Закрытие фестиваля состоится 4 ноября в кинотеатре «Космос». На церемонии будут объявлены призеры зрительского голосования, а фильмом закрытия станет яркий проект ««Времена года» Вивальди», созданный Токийским университетом искусств под кураторством культового режиссера Коджи Ямамуры. Он объединяет в себе четыре анимационных фильма по знаменитым скрипичным концертам Антонио Вивальди: «Весну» сделала молодая российская режиссерка Анна Буданова, эстонская звездная пара Прийт и Ольга Пярн создали «Лето», один из самых удивительных японских режиссеров Ацуши Вада визуализировал «Осень», а короткометражку по «Зиме» исполнил замечательный канадец болгарского происхождения и один из самых интеллектуальных режиссеров сегодняшнего анимационного мира – Теодор Ушев. 

Программные директора Фестиваля: Дина Годер и Мария Терещенко

Возрастное ограничение:
18+ взрослая программа
6+ детская программа

По вопросам сотрудничества:
Алена Кондратенко / + 7 903 139 4439 / multfest@yandex.ru
PR и реклама: Екатерина Белкова / +7 926 480 7467 / prmultfest@gmail.com