29 октября - 9 ноября 2020. XIV Большой фестиваль мультфильмов

СЦЕНАРИЙ БЕЗ СЛОВ. Значение и роль графики в короткометражном фильме.

В связи с тем, что 17 марта Латвия закрывает свои государственные границы из-за угрозы распространения коронавируса, приезд режиссера Эдмунда Янсона и проведение мероприятий с его участием, запланированных в Доме кино на 28-29 марта, становится невозможным. Мы вынуждены отменить встречу со зрителями и показ фильмов режиссера 28 марта, а также представление фильма "Якоб, Мимми и говорящие собаки" 29 марта. Двухдневный режиссерский семинар "Сценарий без слов. Значение и роль графики в короткометражном фильме" также отменен, но мы ищем возможности для его проведения в дни фестиваля в Красноярске или другие даты в онлайн-формате.

Обо всех возможных изменениях в программе БФМ в Красноярске и Красноярском крае можно будет узнать оперативно в социальных сетях фестиваля. Благодарим за понимание!




Существуют анимационные фильмы, которые с помощью изображения и звука рассказывают уже существующую историю. Но есть такие, где иерархия изображения и рассказа отличается. На этапе их разработки первым появляется изображение, и оно начинает поиск ещё не существующего рассказа. В результате с точки зрения зрителя, совершенно неважно, кто был первым, курица или яйцо, но с точки зрения автора это совершенно другой опыт.
Тема этого семинара - рассмотрение такого метода создания фильма. Во время семинара мы проанализируем ряд примеров и будем делать упражнения, с помощью которых режиссеры смогут опробовать этот метод создания мультфильмов.

Для участия в семинаре вам необходимо выслать заполненную анкету по адресу sibanimation@yandex.ru. На основании анкет будут отобраны участники, у которых есть опыт (или попытки) самостоятельного создания мультфильма, а также опыт преподавания режиссуры и анимации. Анкеты принимаются до 15 марта включительно. Форма анкеты размещена в группах мероприятия в социальных сетях: vk.com/sibanimation, vk.com/bfmkrsk, так же анкету можно скачать здесь.

Дополнительная информация о семинаре: +7 (905) 972 57 01, Мария Филатова.


Обращаем ваше внимание!
Семинар рассчитан на людей, заинтересованных в создании анимационных фильмов и желающих повысить свою квалификацию в этой области. На основании анкет будут отобраны участники, у которых есть опыт (или попытки) самостоятельного создания мультфильма, а также опыт преподавания режиссуры и анимации.
Максимальное количество участников семинара – 20 человек.


Эдмунд Янсон сегодня – один из лучших латышских режиссеров анимации и один из нескольких в Латвии, известных в мировом профессиональном сообществе, чьи фильмы постоянно приглашают на международные фестивали и награждают. Кроме того, он любимый в Латвии иллюстратор детских книг и преподаватель анимации в латвийской Академии художеств. Будучи уже активно работающим молодым режиссером, Янсон вдруг решил резко изменить судьбу – он поехал учиться в Эстонию в магистратуру, которой руководил Прийт Пярн – звезда мировой анимации. Учеба в Эстонской академии художеств сильно повлияла на мягкую режиссерскую манеру Янсонса, добавила ей остроты и парадоксального юмора, сохранив некоторую задумчивую меланхоличность.