3 - 12 июля 2020. Большой фестиваль мультфильмов - онлайн

Сегодня завершился первый Большой фестиваль мультфильмов онлайн — самое масштабное анимационное онлайн-событие в России!

www.online.multfest.ru / 10 - 12 июля 2020





Стратегический партнер — Фонд Михаила Прохорова


Мы попросили программных директоров фестиваля поделиться своими впечатлениями о новом формате.


Дина Годер:

«Меня этот фестиваль очень вдохновил. Несмотря на то, что в России, как я понимаю, мы были с таким форматом первыми, удивительно, как гладко он прошел, как удобно и легко было людям смотреть кино и участвовать в наших стримах. Мне кажется, наша команда показала себя просто прекрасно и мы задали уровень, на который другим фестивалям надо будет ориентироваться. Отдельная радость – анимационное сообщество, которое нас очень поддерживало, а режиссеры со всего мира с воодушевлением подключались ко всем нашим встречам. Ну и, конечно, наши прекрасные зрители, особенно из тех мест, где БФМ еще никогда не был: их благодарный отклик давал нам радость и силы каждый день»

Маша Терещенко:

«Это был любопытный и очень необычный для нас опыт, в котором имелась и своя приятность (наконец, фильмы могли посмотреть параллельно люди из разных регионов), и свои сожаления – главным образом о том, что в таком формате нет опыта коллективного просмотра (а это ведь особенная история – смотреть хорошее кино с другими ценителями) и большого экрана, который позволяет в полной мере получить удовольствие от уникальной графики и изысканной режиссуры. В любом случае попробовать работать в таком формате было интересно, в том числе и проводить мероприятия, приобретающие, конечно, в онлайн-режиме особый тон и атмосферу, которых сложно было бы добиться в офлайне».





В программу фестиваля вошло 206 мультфильмов, для просмотра которых за десять фестивальных дней на специальной платформе зарегистрировалось 23 287 человек. Больше всего зрителей посмотрели фестиваль из Московской и Ленинградской областей, Красноярского края, Нижегородской и Свердловской областей. В мастер-классах Фабрики мультфильмов приняли участие более 600 человек из разных городов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, еще более 3000 зрителей смогли увидеть лекции и открытые вебинары на канале Школа анимации Большого фестиваля мультфильмов в YouTube. Перевод фестиваля в онлайн позволил пригласить в эфир много гостей, ими стали известные российские и зарубежные режиссёры, аниматоры и продюсеры, создатели полнометражных мультфильмов. Все встречи прошли в формате zoom-конференций, и их запись сохранится и будет доступна на фестивальных ресурсах.


Победителем зрительского голосования стал фильм «Удивительная история Мароны», получивший максимальную оценку – 4,91 балл из 5 возможных. Мы благодарим всех, кто принимал участие в голосовании и отправляем приз — фигурку девочки Анимаши, символ нашего фестиваля — режиссеру фильма Anca Damian во Францию.


Наш первый онлайн-фестиваль закончился, но мы готовим еще ряд событий, связанных с БФМ. Во-первых, жителей Красноярска ждет две выставки - «Новые герои Cartoon Network: Мао-Мао и его друзья», посвященная новому проекту телеканала CN, и «Пять минут до моря», выставка, посвященная творчеству петербургского режиссера Натальи Мирзоян, которые откроются вместе с Музейный центр «Площадь Мира» и Дом Кино Красноярск.


Во-вторых, некоторые фильмы из программы онлайн-фестиваля мы планируем выпустить в интернет-прокат. А еще мы готовы объявить даты следующего Большого фестиваля мультфильмов, который в 14-й раз пройдет в Москве с 29 октября по 9 ноября 2020 года!