ПРОГРАММЫ



«78 оборотов» Жоржа Швицгебеля

Классическая музыка и покадровая живопись, свободный поток ассоциаций и замысловатый монтаж, оставляющий ощущение, будто картины кружатся в невообразимом танце, унося зрителей в мир, где сны рифмуются с реальностью, а бытовая жизнь – с полотнами великих мастеров. Фильмы Жоржа Швицгебеля не поддаются обычной классификации по видам и жанрам. Их можно было бы выделить в отдельный подвид анимации, предлагающий совершенно самобытные не только визуальные решения, но и собственные формы сторителлинга и даже одушевления персонажей.

Швицгебель родился в 1944 году в коммуне Реконвилье (кантон Берн, Швейцария). Под влиянием родителей в 15 лет занялся живописью, учился в Школе изящных искусств. После знакомства с Дэнилом Сутером начал грезить о мультипликации, и вскоре они вместе основали GDS studio, которая зарабатывала рекламой и экспериментировала в авторском кино в сводное от заработка время. Первые же опыты – «Полет Икара», «Перспективы» - принесли Швицгебелю фестивальные призы, и так началось его восхождение на анимационный Олимп. Фильмы следовали один за другим, и вскоре Жорж Швицгебель стал одним из самых признанных в фестивальном мире анимационных режиссеров.

Программа кинопоказа:

Полет Икара/Le vol d'Icare

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1974, 3 мин., рисованная анимация
Иллюстрация к музыке Франсуа Куперена, выполненная в духе пуантилизма.

Перспективы/ Perspectives

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1975, 2 мин., живопись, ротоскоп.
Фильм-этюд, изображающий людей и перспективы в движении.

Восхищение Франка Н. Штейна/Le ravissement de Frank N. Stein

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1982, 9 мин., живопись.
Камера движется через анфиладу помещений, сначала абсолютно пустых. Постепенно в комнатах начинают встречаться люди, сперва лишь силуэты, затем попадаются все более детализованные и прописанные фигуры. Через это странное путешествие автор рассказывает о зарождении жизни и возникновении любовного чувства.

78 оборотов/78 tours

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1985, 4 мин., живопись.
В фильме чередуются изображения человека, слушающего музыку, с навеянными музыкой картинами. И так из вальса по аккордеон вытанцовывается история о скоротечности времени.

Сюжет картины/Le sujet du tableau

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1989, 6 мин., живопись.
Через живопись пожилой человек вспоминает юность и отправляется в путешествие по картинам.

Гонки на выживание/La course à l'abîme

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1992, 5 мин., живопись.
Два всадника скачут галопом; они исчезают, а затем появляются вновь вместе с другими анимационными фигурами, которые двигаются в том же ритме.

Год оленя/L’année du daim

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, ARTE France – Unité de Programmes Documentaires, RTS Radio Télévision Suisse, Швейцария/Франция, 1995, 6 мин., живопись.
История о молодом олене или о том, как поспешное доброе дело может привести к трагедии.

Зиг-заг/ZigZag

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студия: Studio GDS, Швейцария, 1996, 1 мин., живопись.
Небольшое зигзагообразное приношение Рудольфу Тёпферу, созданное под впечатлением от его женевских рисунков. Короткое путешествие начинается с бродяги, а заканчивается читателем.

Фуга/Fugue

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, RTS Radio Télévision Suisse, Швейцария, 1998, 7 мин., живопись.
Фильм, видеоряд которого построен по принципам музыкальной фуги. Главным визуальным мотивом становится полет человека в свой гостиничный номер, где он мечтает и видит сны.

Девочка и облака/La jeune fille et les nuages

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, RTS Radio Télévision Suisse, ARTE France – Unité de Programmes Documentaires, Швейцария/Франция, 2000, 5 мин., живопись.
История Золушки, изложенная в нескольких эпизодах при помощи облаков.

Человек без тени/L'homme sans ombre

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, NFB, RTS Radio Télévision Suisse, Швейцария/Канада, 2004, 10 мин., живопись.
Человек отдает свою тень в обмен на богатство и, разумеется, сталкивается с неприятными последствиями этой сделки. По мотивам Адельберта фон Шамиссо.

Игра/Play/Jeu

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, NFB, RTS Radio Télévision Suisse, Швейцария/Канада, 2006, 4 мин., живопись.
Музыкально-визуальная игра, самосоздающаяся и саморазрушающаяся в согласии с ритмом скерцо из Концерта для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева.

Изменения/Retouches

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, NFB, RTS Radio Télévision Suisse, ARTE, Швейцария/Канада, 2008, 6 мин., живопись.
В ритме дыхания спящей молодой женщины на экране возникают и преобразуются друг в друга анимационные картины.

Роман/Romance

Режиссер: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, National Film Board of Canada (NFB), RTS Radio Télévision Suisse, Швейцария/Канада, 2011, 7 мин., живопись.
Пассажир самолета засыпает во время просмотра кино и видит во сне свою прелестную соседку. Фильм представляет собой визуальную интерпретацию Рахманиновского скерцо, и построен на хитросплетении снов и реальности.

По пути/ Along The Way/Chemin Faisant

Режиссер, сценарист, художник: Жорж Швицгебель/ Georges Schwizgebel, студии: Studio GDS, NFB, Швейцария/Канада 2012, 4 мин., живопись.
Как матрешки открываются перед зрителем живописные полотна, и через них – витиеватый ход мысли одинокого путника – пилигрима.