ПРОГРАММЫ



ИДИОТЫ И АНГЕЛЫ / Idiots and Angels

Имя независимого американского режиссера Билла Плимптона широко известно по всему миру. Его короткометражки долгое время создавали лицо каналу MTV – да и сегодня остаются любимым зрелищем для обитателей Интернета. Фильмы «Твое лицо», «25 способов бросить курить», «Еда», «Как заняться любовью с женщиной» - давно стали классикой.
Куда хуже известны длинные фильмы Плимптона, хотя их у режиссера тоже немало: «Я вышла замуж за странную личность», «Мутанты-пришельцы», «Волосы дыбом».
Впрочем, даже самые дотошные специалисты по творчеству Билла, знающие наизусть всю его фильмографию, будут удивлены фильмом «Идиоты и ангелы», который не похож ни на одну из предыдущих картин режиссера. Критики говорят об этом фильме, как об «этапном», намекая на то, что режиссер отметил «Идиотами и ангелами» свой 60-летний рубеж, да и сам Билл признается, что сделал совершенно новое для себя кино.
В основе сюжета история почти религиозная. Главный герой – торговец оружием, грубиян и негодяй – однажды обнаруживает, что за спиной у него начинают расти ангельские крылья. И – что хуже – вместе с крыльями прорезаются у персонажа и ангельские черты характера. И постепенно, несмотря на сильное внутреннее сопротивление, из подонка герой превращается в хорошего человека.
«Идиоты и ангелы» - фильм не только сюжетно и философски насыщенный, но и пронзительно красивый. Неяркий, дымчатый, штрихованный рисунок, стремительность анимационных метаморфоз удивляют своим рафинированным эстетством – и не только потому, что Плимптон более известен скудными комиксовыми брутальными зарисовками, чем художественными красотами, но и потому, что фильм, по собственному признанию режиссера, был сделан очень быстро и очень дешево. Наконец, дополняет впечатление от картины богатый музыкальный ряд: от русских духовных песнопений до песен Тома Уэйтса.

   
режиссер: Билл Плимптон
страна: США
продолжительность: 78 мин
год: 2008