ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2010

ШКОЛЫ


МОЛОДАЯ РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ. Часть 1

от 12 лет

Два года назад в программе первого «Большого Фестиваля Мультфильмов», мы уже показывали молодую российскую анимацию, тогда в нее включили фильмы чуть ли не за десять лет и предполагали, что следующий раз интересная программа наберется не скоро. Но за два года ситуация в корне переменилась: российские школы анимации выпустили целый букет перспективных режиссеров, которые вовсю берут призы на международных фестивалях. А, кроме того, хорошо работающих школ анимации стало больше. Если в прошлый раз практически вся молодая режиссура была московской (выпускники ВГИКа и Школы-студии «ШАР»), то в этот раз только одну программу мы посвящаем москвичам, а вторую отдаем молодой анимации Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В «московскую» программу вошли фильмы выпускников ВГИКа (главным образом, защитившихся год назад студентов Аиды Зябликовой и Владимира Зуйкова), и только что, перед самым фестивалем, законченные дипломы студентов «ШАРа» (мастера: Андрей Хржановский, Иван Максимов, Алексей Демин). В «питерско-екатеринбургскую» программу вошли фильмы студентов и выпускников Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения, который заметно набирает силу (мастера: Константин Бронзит, Дмитрий Высоцкий, Сергей Овчаров), и выпускников Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии (ученики Сергея Айнутдинова и Оксаны Черкасовой).




"ЗВЕРИ". Фильмы студентов академии St.Joost (Нидерланды)

Сегодня студенты из Нидерландов показывают на фестивалях немало интересных работ. В тон голландской анимации в целом молодые режиссеры умело сочетают традиционный и экспериментальный форматы. Их фильмы зачастую брутальны, порой новационны по жанру и технологиям и всегда стремятся открывать какой-то новый взгляд на искусство анимации. Академия St. Joost в Бреде – это высшее учебное заведение, специализирующееся на изящных искусствах и дизайне. Среди дисциплин – графический дизайн, фотография, анимация и пр.
Программа предоставлена доцентом академии Сент Жуст Рене Босмой