ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2010

МАСТЕР-КЛАССЫ


ВСТРЕЧА И ПОКАЗ ФИЛЬМОВ ЕЛЕНЫ ЧЕРНОВОЙ

Елена Чернова сегодня – один из самых признанных режиссеров среднего поколения. В прошлом году, взяв Гран-при главного в России, Суздальского, анимационного фестиваля, она стала на год его президентом. Кроме того, за последние годы Чернова не раз участвовала в отборочных комиссиях и жюри разнообразных престижных мировых фестивалей и вошла в худсовет студии «Пилот».

В этой программе мы показываем все фильмы, снятые Черновой, от дипломной картины по стихотворению Саши Черного «Про девочку, которая нашла своего мишку» (здесь Лена сама была и режиссером, и сценаристом, и художником), до самого последнего ее фильма - законченной только что сказки из «Горы самоцветов» - «Солдатская песня», снова по Саше Черному. Вы увидите, что Чернова с легкостью пользуется самыми разными анимационными технологиями и классической рисованной, и перекладкой, и куклами.

А в качестве бонуса мы покажем два рекламных цикла, снятых Еленой Черновой: «Социальные ролики «Правила дорожного движения» она снимала с помощью всей студии «Пилот», сочинявшей сценарии, используя Братьев Пилотов, классических персонажей из фильмов Татарского и Ковалева о сыщиках - колобках. А в цикле реклам для петербургского радио «Классика» режиссером была Алена Оятьева, а Чернова - только художником-постановщиком.




ВСТРЕЧА С МАРИЕЙ МУАТ И МАСТЕР-КЛАСС ПО КУКОЛЬНОЙ АНИМАЦИИ

от 12 лет

Мария Муат, когда-то учившаяся работать с куклами у самого Сергея Образцова, сегодня считается в числе немногих отечественных мэтров кукольной анимации. Ее режиссерский дебют - «Дядюшка Ау в городе» - состоялся 30 лет назад, с тех пор Мария Андреевна сняла более двадцати фильмов: «Старуха, дверь закрой!», «Шалтай-Болтай», «Влюбчивая ворона», «Про мышонка», фильмы из цикла «Русская классика – детям», полнометражную картину «Короли и капуста» и др.

На фестивале Мария Муат представит две свои программы. Первая рассчитана главным образом на детей, в ней вы увидите детские сказки и истории, снятые в последние годы. А вторая – уже для взрослых. В ней два фильма по русской классике. Страстная «Снегурочка» по пьесе А.Н. Островского (кстати, ее озвучивали актеры театра «Мастерская Петра Фоменко») и нежная, трогательная «Он и она» по гоголевским «Старосветским помещикам». Последней вы увидите самый последний фильм режиссера – лирическую сказку для взрослых «Непечальная история».

На встречу со зрителями Мария Андреевна принесет куклы, которые снимались в ее работах и покажет несколько фильмов. У зрителей будет возможность задать вопросы режиссеру и узнать об особенностях кукольной анимации.