ПРОГРАММЫ



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА АХМЕДА / Die Abenteuer des Prinzen Achmed

«Приключения принца Ахмеда» долгое время считались первым полнометражным мультфильмом в истории кино. Сегодня некоторые историки оспаривают такую точку зрения, но одно точно – «Ахмед» первая полнометражка, которая сохранилась до наших дней. Сделанный по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи» фильм рассказывает о кознях злого африканского колдуна, который портит жизнь принцу Ахмеду, его сестре, королеве Пари Бану, Алладину и другим героям. Фильм выполнен в редкой анимационной технике «силуэтной анимации», позволяющей создать на экране атмосферу театра теней. Этот фильм продолжительностью чуть больше часа снимался 3 года (1923-1926) немецким режиссером Лотте Райнигер и несколькими ее соратниками на самодельном станке.
Картина была показана всего лишь несколько раз, а во время войны негативы пропали. В 1954 году фильм с большими потерями был восстановлен по сохранившимся позитивам и на протяжении почти полувека существовал в весьма несовершенном виде – в частности, жил под чужую музыку. Только несколько лет назад по случаю столетия Райнигер была создана улучшенная копия. Отреставрированной ленте вернули и оригинальное звучание – замечательную музыку Вольфганга Целлера, написанную специально для «Принца Ахмеда» и исполнявшуюся вживую во время немногочисленных показов.
«Принц Ахмед» - это не просто некий рекорд, а наполненный волшебной атмосферой фильм с очаровательным юмором, нежнейшей лирикой, отчаянными и динамичными батальными сценами.

   
режиссер: Лотте Райнигер
страна: Германия
продолжительность: 66 мин
техника: силуэтная анимация
год: 1926