ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2008

ИМЕНА


ФЕДОР ХИТРУК. "Винни-Пух и другие"

от 4 лет

Федор Савельевич Хитрук - патриарх отечественной анимации, которого большая часть самых значимых режиссеров страны числят среди своих учителей, лауреат всех возможных государственных и профессиональных наград, и автор книг, - не только поставил, пожалуй, самые любимые русские детские мультфильмы – трилогии про Винни-Пуха и «Каникул Бонифация», - но и стал настоящим революционером советской анимации.

Федор Савельевич пришел на «Союзмультфильм» еще в предвоенные годы, и прослужил там до самого закрытия главной нашей студии, в то время, когда отечественная мультипликация следовала по пятам за открытиями Диснея. Но именно Хитрук, воспитанный на классической анимации, снял в 1962-м году фильм «История одного преступления», кардинально изменивший стилистику, представления об условности, да и сам подбор тем в советских мультфильмах.

Картин, подписанных его именем не так много (зато невозможно сосчитать число тех, съемкам которых он помогал как художественный руководитель и педагог), но почти в каждой из них совершал какие-то анимационные открытия. Вероятно поэтому сегодня не только его детские фильмы, но и картины-притчи, рассчитанные на взрослых, смотрятся не хуже, чем почти пол века назад.




ЖАН-ФРАНСУА ЛАГИОНИ

от 12 лет

Жан-Франсуа Лагиони (р. 1939) – одна из ярчайших фигур французской анимации 1970-1980-х гг. Большой поклонник театра, Лагиони делает свои фильмы немного похожими на спектакли.
Изначально Лагиони и хотел заниматься театром, однако жизнь распорядилась иначе, и он начал учиться анимации у прославленного французского режиссера Поля Гримо («Король и птица). У этого мастера режиссер перенял многие черты своей стилистики.

Фильмы Лагиони запоминаются красочными декорациями, абсурдными и сюрреалистическими сюжетами и одновременно мягким лиризмом и теплой, интимной интонации.
Помимо десятка короткометражек Лагиони снял также три полнометражных фильма: «Гвен и Книга песков», «Замок обезьян», «Остров черного Мора».
Из коротких фильмов мастера почти каждый получал множество престижных премий, так что в портфолио режиссера и Сезар, и гран-при фестиваля в Аннеси, и Краковские «Драконы», и даже «Золотая пальмовая ветвь» в категории «Короткий метр», которой была награждена самая яркая и необычная работа мастера – «На веслах через океан».




ПРИЙТ ПЯРН. «НОЧЬ МОРКОВОК»

от 18 лет

Прийт Пярн - один из мэтров мировой анимационной режиссуры и практически самый знаменитый деятель культуры сегодняшней Эстонии. Когда-то, закончив биофак тартуского университета, он работал карикатуристом и художником-графиком, а с середины 70-х стал режиссером мультфильмов, и с тех пор работает на самой известной в Эстонии студии рисованной анимации «Joonisfilm». Интеллектуальные, саркастические и склонные к абсурду сценарии Пярна, так же, как его резкая, очень узнаваемая графическая манера и парадоксальная режиссура, повлияли на несколько поколений художников и аниматоров по всему миру. И в нашей программе «Имена» мы представим наиболее полную ретроспективу фильмов знаменитого режиссера, снятых за 31 год работы в анимации и получивших десятки престижнейших профессиональных наград.

Во время БФМ в фестивальных кинотеатрах можно будет увидеть программу «Time out», с фильмами, снятыми Пярном до середины 80-х годов - ее можно смотреть подросткам и взрослым. Программа «Ночь морковок» с тремя получасовыми фильмами 90-х годов рассчитана только на взрослых. И третью программу, в которую войдет несколько снятых режиссером рекламных роликов и мировая премьера нового, 45-минутного, фильма Прийта Пярна «Жизнь без Габриэллы Ферри», - мы тоже приглашаем смотреть только взрослых.

Кроме того, в галерее «На Солянке» на большой выставке эстонской анимации, целый зал будет отведен целлулоидам Пярна. Там же можно будет посмотреть ретроспективу фильмов знаменитого режиссера целиком. Кроме картин из основной программы, в нее войдут более известные в России картины «Завтрак на траве» (успевший получить «Нику» перед самым развалом СССР) и «Карл и Мэрилин». А еще пародийный шпионский мультсериал «Франк и Вэнди», снятый молодыми режиссерами «Юнисфильма» по сценарию и под руководством Пярна.