25 октября - 4 ноября, 2019

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПрограммаГОГОЛЬ В АНИМАЦИИ

Собирая программу мультфильмов, посвященную юбилею Николая Васильевича Гоголя, мы старались, чтобы картины в нее попали как можно более разные и не самые популярные, поэтому, в частности, решили не включать в нее известную всем дилогию сестер Брумберг конца сороковых–начала пятидесятых годов: «Ночь перед Рождеством» и «Пропавшая грамота». Нашу подборку мы начинаем с фильма «Нос» великого режиссера и художника Александра Алексеева. Русский по происхождению, Алексеев вскоре после революции эмигрировал во Францию, и уже там изобрел легендарный «игольчатый экран», с помощью которого и создавалась уникальная графика всех его картин. Фильм «Нос» снят в 1963-м году.

Следующая лента – двухчастная картина «Похождения Чичикова» (серии «Ноздрев и Манилов») – снята уже в 1974-м году Борисом Степанцевым, знаменитым постановщиком фильмов про Карлсона. Поэму Гоголя Степанцев сделал кукольной, с гротескными большеголовыми героями и основательными декорациями. Этот фильм, как и «Нос» Алексеева, вполне традиционно следует за текстом писателя, а вот следующая картина программы – «Нос майора», снятая Михаилом Лисовым в 1997-м году на студии «ШАР», – уже была весьма вольной фантазией. В изображении русского абсурда она парадоксально добавляла к Гоголю тексты Хлебникова с Хармсом и широко использовала компьютерные технологии. Ну и последний фильм гоголевской программы – недавняя кукольная экранизация «Старосветских помещиков» под названием «Он и Она». Маленькую повесть о двух стариках Мария Муат превратила в нежные и печальные воспоминания об ушедшей жизни и любви.
Еще одну картину по Гоголю в рамках «Большого Фестиваля Мультфильмов» можно будет увидеть на мастер-классе Юрия Норштейна, где он покажет свою неоконченную версию «Шинели».
20.03, суббота, 11:50, КВАДРО-фильм
27.03, суббота, 13:00, ДОМ КИНО

НОС

Александр Алексеев, 1963, СССР

ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА. МАНИЛОВ

Борис Степанцев, 1974, Союзмультфильм

ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА. НОЗДРЕВ

Борис Степанцев, 1974, СССР

НОС МАЙОРА

Михаил Лисовой, 1997, Россия

ОН И ОНА

Мария Муат, 2008, Россия