ПРОГРАММЫ


Москва 2015

Вечеринки БФМ


МОРЯЦКАЯ ВЕЧЕРИНКА

12+ / 120 мин

Тематические вечеринки с анимацией стали традицией БФМ. В этом году наша первая вечеринка посвящена морякам – недаром фирменная одежда всех, кто работает на нашем фестивале - тельняшки. В программе вечера, в первую очередь, мультфильмы о море и моряках, начиная с легендарного «Катерка» Инессы Ковалевской, снятого 45 лет назад, и до премьеры нашего фестиваля – кукольного фильма Георгия Богуславского «Корабли прошлых лет». Кроме того, у нас будет моряцкая музыка и танцы, корабельное меню – макароны по-флотски, и, конечно, обязательные моряцкие костюмы для всех гостей – тельняшки, брюки-клеш и матросские воротники. Пришедшим в капитанских фуражках – сюрприз от фестиваля!

Стоимость билета – 550 рублей
Онлайн регистрация обязательна!
Количество мест ограничено!




ГИКОВСКАЯ ВЕЧЕРИНКА. ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

18+ / 120 мин

Мультфильмы - это не только искусство, но и технологии. А еще бывают высокотехнологичные мультфильмы о высоких технологиях... и из всего этого на Большом фестивале мультфильмов вырос целый гиковский вечер, который начинается с выставки технологий, а заканчивается программой мультфильмов о технологиях будущего.

7 ноября с 19:30 в Отделочном цехе ЦТИ Фабрика раскинется большая интерактивная развлекательная зона, где можно будет посмотреть, потрогать и даже приобрести множество очень интересных и очень нужных вещей. Яков Халип представит коллекцию ретро-компьютеров, студии Virtual kick и «Чингис» наденут на участников виртуальные очки и погрузят в мир, ничего общего не имеющий с реальностью, Владимир Сахновский представит программу, которая сама умеет снимать мультфильмы, а журнал «Мир фантастики» расскажет о будущем... А еще игрушки, а еще комиксы, а еще музыка, которую организует DJ-дуэт Вода, а еще презентация motion capture от Пилот ТВ (в 21.00 в Актовом зале). И, конечно, программа короткометражных мультфильмов со всего света: маленькие истории о радостях и горестях жизни в социальных сетях, антиутопические прогнозы о программируемом будущем, изобретательные мокьюментери про историю технологий и много других ярких и занимательных историй.

Об анимационной программе вечеринки:
Ни один вид искусства не подходит так хорошо для реализации самых невероятных фантазий, как анимация, она словно наяву может показать и смелые мечты, и страшные антиутопии. Эта программа составлена главным образом из фантастических фильмов, демонстрирующих наше близкое цифровое будущее, которое мы уже сегодня догоняем в своих гаджетах. И это будущее в глазах режиссеров выглядит весьма опасно. Игровые фильмы молодых режиссеров с использованием компьютерных эффектов - «Взгляд» и «Поставь мне лайк» - выглядят очень убедительно, как будто цифровой мир уже стал реальностью. Ну а фильм «Проект «Мозговая центрифуга» - это настоящая провокация, в нем имитируется документальный фильм о якобы проводившихся в 70-е годы исследованиях работы мозга на парковых аттракционах. И видя на экране эти «аттракционы», так похожие на старую съемку, ты думаешь: а вдруг это правда?




ВЕЧЕР СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЙ АНИМАЦИИ

Вечер социально ответственной анимации – это показ мультфильмов, созданных в рамках культурно-просветительского проекта «ХУМРА. О человеке и самом важном». Отправной точкой этого вечера станет дискуссия на тему «В чем ценность социально ответственного искусства?». Именно на этот вопрос попытаются ответить известные художники и эксперты в сфере искусства. Дина Годер (кинокритик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов), Алексей Иорш (комиксист, арт-директор комикс-проекта Респект), Павел Шведов (журналист, куратор анимационных выставок), Леонид Кривёнок (режиссер, педагог анимационный студии «Да») поговорят о формах и возможностях социально ответственного искусства, а также о грани между искусством и социальными проектами.

После дискуссии состоится премьера мини-сериала, автором идеи которого является Хихус. А также будут показаны и другие мультфильмы, созданные в рамках проекта. По окончании просмотра команда проекта ХУМРА ответит на вопросы зрителей.

Апогеем станет вечеринка в стиле ХУМРА с музыкальным сопровождением от проекта Heliopatis. Все желающие смогут принять участие в фотосессии ХУМРА и забрать с собой понравившиеся фотографии.