ПРОГРАММЫ



ИЛЛЮЗИОНИСТ / L'Illusionniste

Нового фильма от Сильвэна Шоме ждали долго. Его фильм «Трио из Бельвилля» стал сенсацией и фактически открыл для кинематографа новый жанр – авторского полнометражного мультфильма. Конечно, и до этого снимались длинные авторские работы, даже немало, однако ни одна из них не имела настоящего громкого международного успеха. Такого, как «Трио». В этот фильм влюбился сразу весь мир – необычный рисунок, странный юмор, абсурдный сюжет, ностальгические ретро-цитаты, даже жалкость главных персонажей в противовес лихости и умильности популярных анимационных героев – все пришлось ко двору и произвело фурор.
Тогда же, в связи с «Трио», у Шоме появился и замысел нового фильма: работая над одним из эпизодов, режиссер согласовывал правовые вопросы с Софи Татищевой – дочкой великого комика Жака Тати, который, как и Чарли Чаплин, снимался в собственных фильмах по собственным сценариям. Посмотрев фильм, Софи предложила Шоме новый сценарий – некогда написанный ее отцом, но так и не превратившийся в кино. Своего часа эта история ждала долгие годы, поскольку Софи не хотела, чтобы роль отца исполнял другой актер. У правообладательницы было одно условие: главную анимационную партию должен был сыграть сам Шоме.
Наверное, без этой детали фильм не получился бы таким – тонким, пронзительным, смешным и грустным одновременно. Незамысловатый старый сценарий требовал тончайшего искусства не только от режиссера, но и от всех членов команды. А в первую очередь, от аниматоров. Главный герой – стареющий фокусник, типичный неудачник, не знающий куда приткнуться со своим искусством, потрясающе похож на самого Тати. Его неподражаемая странность и угловатость, порождаемая высоким ростом, могли бы даже раздражать, если б не сквозящее в каждом жесте наивное добросердечие. Нищий и жалкий, этот анимационный Тати показывает свои фокусы неблагодарной публике, и с каждой киноминутой оказывается все дальше от признания, славы и успеха. И, наконец, по приглашению пьяного развязного шотландца попадает в деревушку на окраине мира, где в таверне дает очередное представление.
Здесь жизнь его решительно меняется, поскольку он находит зрителя – одного, но самого настоящего – зашуганную провинциальную девочку-уборщицу, которая по своей наивности принимает безыскусного фокусника за настоящего волшебника. Что ж, приходится соответствовать. Иллюзионист наколдовывает девочке новые туфельки и не слишком возражает, когда она отправляется за ним в большой мир.
После абсурдного, яркого, юмористического, бурлескного «Трио» «Иллюзионист» с его небыстрым темпом, шикарными пейзажами и щемящей сердце ностальгией звучит очень неожиданно. Но многих заставляет думать, что, в отличие от своего героя, Шоме-таки сумел стать настоящим волшебником.

При поддержке компании "Кино без границ"

   
режиссер: Сильвэн Шоме/Sylvain Chomet
страна: Великобритания/Франция
продолжительность: 1 час 30 мин
год: 2010