ПРОГРАММЫ



ФАБРИКА ЧУДЕС

Фильм 1. "Режиссер-мультипликатор" (2005)
Как и из чего рождаются мультфильмы? Кто их создатели? Что за профессия – режиссер анимационного кино? Что должен уметь этот человек? Каковы стимулы в его работе, и существует ли отдача в этом загадочном ремесле? Ответы на эти вопросы ищет главный герой фильма, один из ведущих современных режиссеров Михаил Алдашин. Его собеседниками становятся легендарные мастера Федор Хитрук и Юрий Норштейн, а также коллеги и друзья Александр Татарский, Александр Петров и Михаил Тумеля. Любопытны из рассуждения о мистике и таинствах профессии, сенсационны признания в собственных ошибках и разочарованиях. Вместе они пытаются приоткрыть завесу тайны и заглянуть в самое сердце сказки. В фильме собраны уникальные архивные материалы, представлены лучшие режиссеры «Союзмультфильма» 40-80-х годов.


Фильм 3. "Художник-постановщик" (2006)
Представители этой профессии придумывают внешний вид персонажей, создают декорации, фоны, пейзажи, где разворачиваются события фильма. Именно их глазами режиссеры видят свое детище. Главный герой фильма «Художник-постановщик» - легендарный мастер анимационного кино, всемирно известный художник и режиссер Леонид Шварцман. Он рассказывает о том, как создавались самые популярные мультфильмы, вспоминает увлекательные истории вокруг съемочного процесса. Своими воспоминаниями делятся также Лана Азарх, Виктор Никитин, Эдуард Назаров, Марина Курчевская. О работе с пластилином и компьютером рассказывают молодые художники Эдуард Беляев и Андрей Кузнецов.


Фильм 5. "Роли озвучивают..." (2007)
Серия посвящена актерам, подарившим свои голоса самым любимым и популярным мультперсонажам. Не секрет, что многие герои запомнились зрителям, прежде всего, благодаря виртуозной работе артистов, а их фразы, интонации, лукавые нотки ушли в народ. Какими были у микрофона М.Яншин, А.Папанов, Р.Зеленая, Г.Вицин, К.Румянова, Т.Пельтцер, М.Виноградова, Е.Леонов? Кто озвучивал Ослика Иа и Сову в «Винни-Пухе»? Кого пробовали на роль Карлсона? Об этом и других интересных фактах рассказывают Олег Табаков, Василий Ливанов, Александр Леньков, Маргарита Корабельникова, Светлана Харлап. Они же делятся секретами мастерства и вспоминают забавные истории из истории «Союзмультфильма».


Фильм 6. "Композитор» (2007)
Шестая серия документального сериала «Фабрика чудес» посвящена теме «Музыка и анимация». Героями фильма стали композиторы, написавшие множество мелодий и песен для мультфильмов. В чем главное отличие работы композитора над музыкой для игрового кино и анимационного? Как рождаются музыкальные темы и образы? Как ищутся характеры? Помогают ли композитору рисунки художников? Как вообще строится диалог с режиссером и другими создателями кино? На эти и многие другие вопросы отвечают Геннадий Гладков, Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Евгений Ботяров, Александр Гусев. Они же играют на рояле свои самые знаменитые мелодии. В роли ведущего фильма выступил известный дирижер Сергей Скрипка.


   
режиссер: Алексей Вахрушев
режиссер: Сергей Зернов
художник: Никита Хохлов
сценарист: Сергей Капков
студия: ОАО «Центр национального фильма»
продолжительность: 26 мин
год: 2005-2007