ПРОГРАММЫ

МОСКВА 2007

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Первый уик-энд Фестиваля совпадает с окончанием школьных каникул и в эти четыре дня в пяти кинотеатрах Москвы с утра до вечера будут детские мультфильмы, специально разделенные по возрастам: с утра - для малышей от 3-х лет, днем - школьникам от 8-ми лет и вечером - подросткам от 12-ти. Здесь будут показывать подборки лучших российских мультфильмов.

Непослушный медвежонок

(от 3 лет; 69 мин) В первую программу вошли два рисованных фильма из цикла «Гора самоцветов» - «Медвежьи истории» и «Непослушный медвежонок» - это милые лирические сказки. Два кукольных фильма из цикла «Русская классика детям». «Желтухин» по рассказу Алексея Толстого – про мальчика, нашедшего птенца (кстати, все роли в этом фильме озвучили члены актерской семьи Табаковых), а «Про мышонка» - новая, счастливая музыкальная версия сказки Маршака «О глупом мышонке». Еще два фильма тут – иронические сказки в постановке Олега Ужинова, причем одна из них – «Нехороший мальчик» - смешная современная история про ябеду. В этой программе, так же, как и во всех других, будет показано по две серии из очаровательного и уже увенчанного всевозможными призами анимационного проекта «Колыбельные мира», где режиссер Елизавета Скворцова снимает трехминутные сюжеты по колыбельным разных народов. В первой программе есть шведская колыбельная про маленького тролля, который мечтал о лошадке.




Умная дочка

(от 3 лет; 76 мин) Во вторую программу для маленьких вошло еще два фильма по классическим русским сказкам из цикла «Гора самоцветов» студии «Пилот» - «Не скажу!» и «Умная дочка» режиссера Елены Черновой, и третий рисованный фильм из того же цикла «Мальчик с пальчик». Снова есть два фильма кукольных – «Девочка Люся и дедушка Крылов» по Саше Черному, где живущая в Париже маленькая дочь эмигрантов встречает во сне Крылова. И «О рыбаке и рыбке», где сказка Пушкина, которую читает Олег Табаков, куклы разыгрывают как будто в театре, а золотая рыбка – маленькая рыжая девочка. Еще один фильм – «Король забывает» - смешная сказка о том, что надо жить дружно и петь хором, а не воевать. Ну и, конечно, 2 колыбельные в украинской речь идет о елках, которые мерзнут зимой, а в канадской – о папе-рыбаке, который уходит в море за рыбой.




Из жизни разбойников

(от 8 лет; 73 мин) В первом трех сборников для детей от 8 лет – «Из жизни разбойников» - есть два фильма с таким названием – это приключения компании разбойников-недотеп, нарисованные в очень обаятельной ироничной манере. Из цикла «Гора самоцветов» тут сказки «Жихарка», где маленькая девочка Жихарка вовсе не хитростью победила злую лису, а наоборот простодушием, так и не догадавшись, что та ее хотела съесть. И страшноватая и, одновременно, смешная «Крошечка-Хаврошечка». Кроме того, в программе есть цирковая сказка «Варенье из апельсинов» и очень стильно и забавно снятый фильм по стихотворению Саши Черного «Про девочку, которая нашла своего мишку». А во французской колыбельной поется о курочке и цыпленке.




Про меня

(от 8 лет; 64 мин) В программе «Про меня» есть два фильма из цикла «Гора самоцветов»: уморительная сказка «Про барана и козла», где болтливого козла замечательно озвучил Виктор Сухоруков и героическая нанайская сказка «Сердце зверя». Кроме того – изящно, одной линий нарисованный трогательный фильм про джентльмена и рыбку («Английская прогулка»), сказка про малыша-гепарда, который бегал быстрее всех («Подкидыш»). Милая акварельная песенка про старушку и кошек, попавших под дождь («Кошки под дождем»), сумасшедший рассказ маленькой фантазерки о школьной жизни («Про меня») и трогательная кукольная сказка про циркового пингвина, который мечтал попасть на север. Ну и конечно, наивно нарисованные колыбельные, из которых грузинская, конечно же, напоминает о картинах Пиросмани.




Зинина прогулка

(от 8 лет; 74 мин) В программе «Зинина прогулка» есть таинственная кукольная сказка про девушку, ее крестную – волшебницу и кота-оборотня («Гостинец от крестной»), вторая кукольная сказка, уже скандинавская, снятая шесть лет назад нашими аниматорами по английскому заказу «Две сестры, которые упали в гору». И третий кукольный фильм – страшноватая «Крошечка - Хаврошечка», где три злые сестры превращаются в паука. Из цикла «Гора самоцветов» в этой программе - русская сказка, сделанная в духе лубочного театра «Про Ивана-дурака». А еще есть зимняя история про маленькую девочку («Зинина прогулка»), и рассказ про прогулку строгой медведицы с мечтательным медвежонком, которому в каждой былинке видится что-то чудесное («Тихая история»). А в еврейской колыбельной поется про дерево, с которого зимой улетели все птички, но мама не дает мальчику утешить дерево, потому, что боится, что он простудится.




Про лысую принцессу

(от 12 лет; 75 мин) Три сборника в детской программе на самом-то деле никакие не детские. Их можно и нужно смотреть всем, начиная с подросткового возраста. Тут тоже есть веселая сказка из цикла «Гора самоцветов» - «Шейдулла-лентяй», сценарий которого набит весьма рискованными шутками. Здесь есть два лирических фильма – нежный «Подожди, пожалуй» (это дипломная работа во ВГИКе Елизаветы Скворцовой, автора «Колыбельных мира») и «Синяя лужа» (это тоже диплом в школе-студии «Шар» Екатерины Максимовой, дочери нашего знаменитого режиссера Ивана Максимова). Фантастическая стихотворная сказка «Про лысую принцессу» начинается, как «Спящая красавица», но постепенно сходит с ума, насмешливый «Черный рыцарь – белый рыцарь» рассказывает о том, что девушки всегда мечтают о том, кто недостижим. А фильм «К югу от севера» - о чукче и эскимосе, вместе попавшим в передрягу и отправившимся искать свой дом. Из колыбельных особенно забавна та, что об испанских цыганах – что бы вокруг не происходило, крики, драки, бешеные танцы, - маленький цыганенок спит, как ни в чем ни бывало.




Учитель-убийца

(от 12 лет и старше)




Девочка дура

(от 12 лет; 74 мин) В программе «Девочка дура» есть три фильма из цикла «Гора самоцветов» - пластилиновая мистическая сказка «Солдат и смерть», уморительный фильм одного из лучших наших режиссеров, Константина Бронзита, «Кот и лиса» и насмешливая сказка про пройдоху младшего брата «Шиш». Кроме того – очень остроумная патриотическая история про то, как насекомые хотели в космос улететь («Букашки») и совершенно неожиданная вариация сказки «Царевна-лягушка», действие которой происходит в начале ХХ века. В этой же программе есть один из самых смешных и трогательных фильмов о детстве – воспоминание о детсадовской любви «Девочка дура». В греческой колыбельной действуют герои античной истории, а в армянской главный герой – армянский хлеб лаваш.









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com