ПРОГРАММЫ


СТУДИИ

Киностудию «Кристмас Филмз» мы представляем тремя ретроспективными программами из самых ее знаменитых картин, снятых в сотрудничестве с британцами. "Кристмас Филмз" создана в 1989 году в канун Рождества - отсюда и ее название. Вскоре после своего создания студия начала сотрудничать с британским телеканалом S4C – (" 4-й Канал Уэльс). Первым проектом этого сотрудничества было создание 12 получасовых фильмов "Шекспир - Анимационные Истории", снятых по самым известным пьесам Уильяма Шекспира. Этот телесериал был показан по телеканалам более чем в 50 странах мира, а некоторые фильмы этой серии получили множество наград на международных фестивалях кино и телевизионных фильмов, включая целых три премии Американской Телеакадемии ЭММИ лучшую анимацию и лучшее художественное решение (фильмы «Гамлет» и «Зимняя сказка»). Шекспировскому циклу посвящена наша первая программа, соединившая три комедии – рисованные и кукольные.
Во второй половине 90-х "Кристмас Филмз" в сотрудничестве с S4C сняла шесть получасовых фильмов для телевизионной серии "Ветхий Завет - Библия в анимации". Самым успешным среди них оказался фильм «Иосиф», он получил множество призов и в 1996 году был номинирован на Премию Британской Академии кино и телевизионного искусства (BAFTA) как лучший. Вторую часть ретроспективы мы посвятили библейскому циклу, и его тоже можно смотреть с детьми школьного возраста.

А третья часть ретроспективы – «Оперы и легенды» включает работы студии из двух больших проектов и рассчитана уже на взрослых. Во-первых, в эту программу войдут две оперы. В 1992-93 годов "Кристмас Филмз" вместе со студиями анимации Великобритании участвовала в производстве цикла "Голос оперы" – получасовые фильмы на основе классических опер. На российской студии сняли две из шести картин: «Волшебную флейту» Моцарта и «Севильского цирюльника» Россини. Последний фильм получил огромное количество самых престижных мировых премий, а кроме того нашу "Нику" в номинации - Лучший анимационный фильм России за 1995 год.
А в конце 90-х S4С и "Кристмас Филмз" при участии еще двух английских студий сняли три получасовых фильма по произведению классика английской литературы Джеффри Чосера "Кентерберийские рассказы". Первая серия этого цикла была номинирована на премию «Оскар» 1999 года и награждена Премией Британской Академии кино и телевизионного искусства (BAFTA) в 1999 года в номинации “Лучший короткометражный анимационный фильм”. Эта серия и войдет в третью часть ретроспективы. Разумеется, кроме этих циклов, работ у студии «Кристмас Филмз» немало. Среди них и другие русско-британские фильмы: « Беовульф» из цикла "Классика Мировой Литературы в Анимации". Полнометражный кукольно-рисованный «Чудотворец (жизнь Христа)», для которого художники и кукольные мастера "Кристмас Филмз" создали уникальную технологию изготовления кукол, которые могут двигаться и играть почти как живые артисты, и артикулируют практически синхронно с голосами актеров озвучивших персонажи. Есть чудесный цикл сказок - "Кристмас Филмз" участвовал в большом проекте S4C «Сказки народов мира», в котором приняли участие 26 стран. Российская студия сняла для него пять из 26-ти 13-ти минутных фильмов, и снова получила много призов (некоторые из этих картин мы уже показывали в детских программах прошлых БФМ). А со второй половины 2000-х студия главным образом занимается съемкой собственных проектов, среди которых и последние выпуски «Ну, Погоди!».

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Станислав Соколов, 1993, Россия-Великобритания



СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

Роберт Саакянц, 1992, Россия-Великобритания



УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Аида Зябликова, 1993, Россия-Великобритания



03.11, среда, 19:00, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
06.11, суббота, 14:00, ЦТИ «Фабрика» (Актовый зал)