ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2011

СТУДИИ


AARDMAN (Великобритания). ЗВЕРИНЫЕ УДОБСТВА

от 12 лет

Создавшая «Уолласа и Громита», «Побега из курятника», «Злобного мальчика», «Барашка Шона» и много других любимых всеми фильмов и сериалов студия Aardman animations располагается в Бристоле (Великобритания). Имя студии было зарегестрировано в 1972 году Питером Лордом и Дэвидом Спрокстоном. Однако деятельность друзья начали чуть раньше – сделав маленький эпизод про супермена по имени Аардман. Вспоминая эту историю, Лорд рассказывает, что им тогда почему-то очень нравилось слово aardvak (муравьед), поэтому своего первого героя они назвали муравье-человеком (по аналогии с Бэтменом).

Крошечный рисованный гэг про незадачливого супермена тут же заинтересовал ТВ, и, чтобы совершить сделку, Спрокстон и Лорд зарегистрировали компанию, одноименную своему герою. Довольно скоро пришла идея заняться пластилиновой анимацией, и так появился первый пластилиновый герой Морф, который был создан изначально для детской ТВ-программы. «Морф» имел успех, и студия начала получать постоянные заказы от телевидения. Основная деятельность сосредоточилась вокруг анимационно-документального сериала «Отрывки из разговоров», в которых использовалась документальная живая речь – а пластилиновые куклы разыгрывали внешние обстоятельства, иногда буквально, а иногда в юмористическом ключе. Продолжением этого проекта стала и первая короткометражка нового режиссера, пришедшего на студию в 1989 году, Ника Парка. «Звериные удобства» были сделаны на основе интервью с иммигрантами, однако их анимационными аналогами стали звери из зоопарка, которые забавно и при этом крайне политкорректно жалуются на свою жизнь в новых условиях. «Звериные удобства» получили премию «Оскар» и положили начало для нового одноименного сериала и большой серии реклам.

Параллельно был запущен и самостоятельный проект Ника Парка, героями которого стали обожающий сыр чудной предприниматель и его собака. «Пикник на Луне», «Неправильные штаны» и «Стрижка под ноль» - два из этих трех фильмов также получили премию «Оскар». Во второй половине 1990-х студия продолжала работать над одиночными короткометражками, а на рубеже веков появилось сразу два крупных проекта: сериалы «Щенок Рекс» и «Сердитый мальчик». И тогда же был сделан первый «аардмановский» полный метр: «Побег из курятника». Фильм имел грандиозный успех, так что и вторая полнометражка не заставила себя долго ждать – она была посвящена любимым Аардмановским героям Уолласу и Громиту и называлась «Проклятие кролика-оборотня». А еще через два года, в содружестве с DreamWorks был сделан первый компьютерный полный метр – «Смывайся!» Сейчас студия работает над очередной полнометражкой – «Пираты», режиссирует которую Питер Лорд.