ПРОГРАММЫ


Москва 2016

Документальная анимация

В 2012-м году, БФМ в первый раз показал программу документальной анимации. За прошедшие четыре года интерес к этому виду анимации в мире стал еще больше, стало ясно, что это новый инструмент для исследования реальности, имеющий большие возможности. О документальной анимации пишут книги, обсуждают ее на научных конференциях, киношколы готовят специальные учебные курсы. И мы в этом году подготовили большую программу из трех подборок документальной анимации. Первая – ретроспектива шведского режиссера Юноса Оделла, еще в 2006-м году получившего «Золотого медведя» на Берлинале за фильм «Никогда как в первый раз», для которого он экранизировал четыре истории о первом сексуальном опыте. С тех пор он снял еще три документальных анимационных фильма и последний из них - «Я был победителем», рассказывающий о геймерах, вышел в этом году. Две другие программы – сборники, в которых мы постарались показать возможности и выразительные средства документальной анимации с разных сторон.

ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ

18+/77 мин

В первой программе – «Истории людей» - большая часть фильмов построена на интервью, в которых люди рассказывают свои, часто очень драматические истории. От воспоминаний старой женщины, которую обманули и девочкой во время второй мировой войны увезли на Яву для утех японских солдат («Ееистория») или рассказов двух немецких женщин о том, как они сидели в восточногерманской тюрьме в советские времена (фильм «Сломленные» получил Гран-при Штутгардского фестиваля) до фильма «Последний день свободы», в этом году номинированного на Оскар, и работающего на крупном плане - отчаянный монолог человека, чувствующего вину перед казненным братом. А с другой стороны – рассказ человека о своем заболевшем и потерявшем подвижность отце с попыткой понять через анимацию – что значит быть недвижимым. И фильм – телефонный разговор сына с одиноко живущим вдали от него отцом. Программа «Вещи говорят» кажется менее драматической, хотя и в ней есть тяжелые истории. Здесь занавески, фотографии и патефонные пластинки рассказывают о жизни английской старушки, оживает газета «Либерасьон», мебель говорит о своих сельских хозяевах, найденные в мусоре чужие фотографии и выброшенный фотоальбом объясняют нам что-то о нас самих, таблетки и обрывки медицинских записей уличают врача-мучителя, а гениталии голосами своих хозяев болтают об их пристрастиях и привычках . И все это – документальная анимация.




НИКОГДА КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ

18+/76 мин

Юнас Оделл – один из самых знаменитых режиссеров шведской анимации. В своих фильмах он любит смешивать рисунок, коллажи, актерскую игру и прочие анимационные техники, каждый раз находя для картин новый визуальный образ. Вместе с тем он сам пишет сценарии к своим фильмам и сочиняет музыку.

Оделл - один из создателей стокгольмской анимационной студии “FilmTecknarna”. Его самый знаменитый фильм – документальная анимация «Никогда как в первый раз», для которого из множества интервью он выбрал и экранизировал четыре наиболее различные истории о первом сексуальном опыте. Фильм этот, где каждый эпизод снят в своей художественной манере, в 2006-м году получил «Золотого медведя» на Берлинале. После этого Оделл снял еще три фильма в жанре документальной анимации: «Ложь», где рассказываются разного рода истории лжецов (приз на фестивале Сандэнс),«Мать-и-мачеха» - рассказ подружки немецкого террориста 70-х годов, тоже имеющий массу фестивальных призов и только что вышедший «Я был победителем», сделанный в технике трехмерной анимации, где люди, выглядящие, как фантастические персонажи из компьютерных игр, рассказывают о своей игровой зависимости. Кроме авторского кино Оделл снимает много рекламы (ну, конечно, среди его заказчиков шведская ИКЕА и многое другое) и музыкальные видео для известных групп, включая The Rolling Stones, Goldfrapp, U2 и Franz Ferdinand, за которые он получал MTV Music Awards и номинировался на Grammy.

В ретроспективе режиссера мы покажем четыре его главных документальных фильма, а вместе с ними еще две, специально выбранные режиссером для этой программы: его раннюю сюрреалистическую фантазию “Револьвер”, которую он снял с тремя коллегами в духе клоунской карусели, и ироническую автобиографию “Семья и друзья”, где он рассказывает о своих чудаковатых родственниках.




ВЕЩИ ГОВОРЯТ

18+/71 мин




БАШНЯ / TOWER

18+/96 мин