ПРОГРАММЫ



СКАЗКИ НА НОЧЬ / Les contes de la nuit

Новый фильм Мишеля Осело «Сказки на ночь» - это непосредственное продолжение его «Принцев и прицесс», который многие считают лучшей работой режиссера. Преамбула та же – девочка и мальчик под присмотром учителя и при помощи волшебной машины разыгрывают сказки. «А что если я буду оборотнем» - предлагает молодой человек. «Тогда я сыграю двух сестер-соперниц, которые соревнуются за любовь рыцаря, не зная о его страшном секрете», - откликается девушка. И сказка начинается.
Прелесть фильма не только в изысканных коротких сюжетах, которые довольно быстро сменяют друг друга, перенося зрителей в разные времена и страны. Но и в очаровательной силуэтной анимации, которая, прежде всего, и прославила режиссера Мишеля Осело.
Сама технология была придумана немкой Лотте Райнигер в 1920-х годах. Несмотря на эффектность, она почти никем, кроме самой создательницы, не использовалась – и когда француз Осело вынес ее на широкие экраны, это стало для силуэтного кино вторым рождением. Тем более, что современные технологии позволяли сделать фильмы более яркими и зрительски привлекательными. Если все фигуры персонажей действительно черные (как и положено в театре теней), то на бэкграундах режиссер отрывается по полной, создавая невероятные орнаменты и узоры, чудесные пейзажи и великолепные дворцы. Премьера фильма состоялась в конкурсной программе Берлинале-2011.

   
режиссер: Мишель Осело/Michel Ocelot
студия: StudioCanal, Studio O
страна: Франция
продолжительность: 1 час 24 мин
техника: силуэтная анимация, 3D
год: 2011