ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

In Memoriam

В этом году мы впервые решили собрать программу In Memoriam, то есть «В память» - о тех замечательных анимационных авторах, которых мы потеряли. На первый раз мы вспомним о тех, кто ушел за последние два года - уж очень горестными оказались утраты. Не все умерли своей смертью (страшное известие об убийстве жившей в деревне Идеи Гараниной, потрясло всех), не стало не только пожилых мастеров, но и режиссеров на пике, полных творческих замыслов.

Первая из программ адресована в первую очередь детям. В ней мы вспоминаем легендарного режиссера Юрия Александровича Прыткова (он умер 15 января 2011 года, ему было 90 лет), и показываем его самый знаменитый фильм «В стране невыученных уроков». Прытков немало снял ироничных и, одновременно, назидательных фильмов для детей, любой вспомнит его «Песенку мышонка» («Какой чудесный день, какой чудесный пень!»).
Иван Васильевич Уфимцев, умерший 31 августа 2010-го года (ему было 82 года) - режиссер кукольник, знаменитый, в первую очередь, прелестными, разошедшимися на цитаты фильмами из цикла «38 попугаев», а еще лирическому «Лошарику» о цирковой игрушечной лошадке. Кстати, Уфимцев был и актером, снимался в кино, но более всего известен ролью полководца Суворова в рекламе банка «Империал».
57-летний Сергей Олифиренко, чья смерть 13 августа 2010 года стала для анимационного сообщества ужасной неожиданностью, тоже начинал работать, как кукольник. Его фильмы «Как Ниночка царицей стала» или «Машенька» (по сказке о Маше и медведе), сняты с замечательным мягким юмором, пониманием детского характера и редким анимационным мастерством. В британском проекте «Анимационные сказки мира» он снимал красочный кукольный миф о Персефоне. Но в последние годы заинтересовался трехмерной компьютерной анимацией, в цикле «Гора самоцветов» он снял 3D фильм «Как помирились солнце и луна» и пробовал свои силы в съемках стереоанимации.

Вторая программа In Memoriam рассчитана на старших. В ней мы вспоминаем трагически погибшую Идею Николаевну Гаранину (она была убита 19 марта 2010 года, ей было 72 года). Гаранина сняла совсем немного фильмов (главным образом, кукольных), но все они очень значимы для отечественной анимации, каждый делал какое-то свое открытие, даже те, что были рассчитаны на детей, как почти полнометражная «Кошка, которая гуляла сама по себе», положенная на музыку Софьи Губайдулиной. Гаранина любила работать с литературой, которая казалась не слишком подходящей для анимации, как «Бедная Лиза» Карамзина или пьесы Гарсиа Лорки. В нашей программе кроме «Бедной Лизы» мы показываем стильную японскую сказку «Журавлиные перья».
Анатолия Алексеевича Петрова (он умер 2 марта 2010 года в возрасте 73-х лет), многие считали гением. Он был поразительным аниматором, как никто чувствовавшим движение, но главная его слава связана с изобретением особой технологии анимации, которую называли «фотографика» и снятыми им гиперреалистическими фильмами, прежде всего циклом по греческим мифам, где поразительно двигались и разговаривали как будто ожившие античные статуи. Многие считают, что такого эффекта не удалось добиться и сегодняшним мастерам трехмерной компьютерной анимации. Самой знаменитой картиной Петрова в этой серии стал «Геракл у Адмета», а мы в программе покажем из этого цикла «Рождение Эрота» - один из первых эротических советских мультфильмов. Кроме того, вы увидите нарядную картину «Рассеянный Джованни», который советские чиновники сочли «попыткой использовать трибуну детской мультипликации для пропаганды абстракционизма», а также увенчанную призами ленту «И мама меня простит» по стихотворению Эммы Мошковской, сегодня выглядящую, как ностальгический набор самых ходовых тем и популярных мелодий 70-х.
И последний герой нашей грустной подборки - Алексей Борисович Шелманов, он умер 1 мая 2011 года, ему было всего 55 лет и смерть этого полного жизни и дружелюбного остроумия режиссера и человека, просто ошеломила аниматоров.
Шелманов начинал работать в анимации на рубеже перестроечных лет, большая часть его профессиональных лет пришлась на годы, когда анимация находилась в полном разорении, но все равно все помнят фильм «Медвежуть», который он снял вместе с друзьями - Алексеем Туркусом и Василием Кафановым (Шелманову принадлежит эпизод про зайчонка и утку). В нашу программу войдут два коротких фильма по абсурдистским стихотворениям из сборника «Веселая карусель», иронические приключения сантехника Вовы из «Коммунальной истории» и недавняя экранизация пионерской песенки про шпионов «Пуговка». В программе нашего фестиваля, посвященной Даниилу Хармсу, мы покажем печальный фильм Алексея Шелманова по рассказу "Во-первых, и во-вторых".