ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА


ДАНИИЛ ХАРМС В МУЛЬТФИЛЬМАХ. "Плюх и плих"

В этом году нашу «литературную» спецпрограмму мы посвятили Даниилу Хармсу (1905-1942), парадоксальные стихи и проза которого буквально созданы для анимации. Кстати, Хармс и сам имеет самое прямое отношение к этому искусству – первый отечественный звуковой мультфильм – «Почта» Михаила Цехановского (1930) – шла в конферансе Хармса, им же озвученная. До перестройки в России снимали мультфильмы только по детским стихам Хармса. Так что первую, очень веселую подборку (самый ранний фильм из которой снят в начале 70-х), мы адресуем детям. В ней можно обнаружить много интересного, например, стихотворение про «Опасную прогулку» в фильме Алены Оятьевой читает Гарик Сукачев, сценарий для «Плюха и Плиха» писал Юрий Коваль, а малоизвестный набросок Хармса «Кантата «Спасение» в дипломном фильме Марии Литвиновой превратилось в настоящую, хоть и пародийную оперу на музыку Андрея Семенова.

Но вторая, взрослая, программа, выглядит куда печальнее и саркастичнее. Эти фильмы сняты в постперестроечные годы, главным образом по прозе Хармса (причем, чаще всего режиссеры в одном фильме использовали сразу несколько коротеньких рассказов). Разве что картина Константина Голубкова «Дворник на луне», навеяна стихотворением «Постоянство веселья и грязи». В 90-е годы с помощью маленьких рассказов Хармса режиссеры выясняли отношения с тоталитарным прошлым страны, в фильме Алексея Туркуса «Случаи» действуют персонажи с советских плакатов, а аптекарь – ни дать ни взять Ленин. Впрочем, это происходило не только с отечественными режиссерами. В последние годы фильмы по Хармсу уже не так связывают его тексты с трагическим временем, а скорее стараются разыграть их в традициях абсурдистского юмора, как в цикле к юбилею Петербурга по анекдотам о писателях.




КОМПЬЮТЕРНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ 1961-2000

от 12 лет

В том, что касается искусства, науки и технологии, юбилеи всегда условны. Всегда найдется тот, кто сделал ЭТО раньше, предвосхитил, обозначил… И все же многие исследователи считают первым полноценным компьютерным мультфильмом – работу Джона Уитни «Каталог», которая датируется 1961-м годом. Что дает пусть условную, но вполне оправданную возможность отметить в 2011-м году 50-летие компьютерной анимации.
Данная программа – это небольшой исторический экскурс в историю предмета. Она начинается с фильмов Уитни, выполненных на аналоговой машине и доходит до конца 1990-х, когда компьютерные мультфильмы уже очень похожи на те, которые мы видим сейчас. За эти годы проведены тысячи экспериментов, совершены сотни маленьких и больших открытий, сделано огромное количество тестов и полноценных фильмов. Видеотека общества SIGGRAPH уже к 2000-му году насчитывала 137 видео-томов с произведениями компьютерной анимации, хотя начала свой отсчет только с 1979-го года. Разумеется, в рамках одной программы невозможно охватить и малой части компьютерной истории. Однако она может дать представление о том огромном пути, который прошли экспериментаторы за эти годы. А также продемонстрировать, как порой самое странное экспериментальное кино становится началом международной кинореволюции.




ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

От 16 лет

За 50 лет существования компьютерной анимации художники и математики, работающие с этим направлением, научились очень многому. И хотя по-прежнему в лабораториях создается новый софт и делаются разного рода приложения, которые могли бы придать анимации еще больше правдоподобия и эффектности, компьютерных художников заботят уже принципиально иные вопросы. А именно – как сделать компьютерную анимацию истинны искусством. Уходя от голливудского выхолощенного 3D кино, независимые режиссеры предлагают разные, странные, неожиданные варианты применения компьютера в художественной сфере, исследуя границы эстетических возможностей машинной графики и области ее возможного применения.




НОЧЬ СЕРИАЛОВ телеканала Cartoon Network

Телеканал Catoon Network хорошо известен во всем мире своими удивительными неординарными сериалами. CN существует с 1992 года, а с 1994-го года канал начал производить собственные анимационные сериалы. Сейчас его смотрят в 217 странах. В России телеканал начал вещать на русском языке 1 апреля 2005 года, а с 1 марта 2011 года перешёл на круглосуточное вещание. CN производит и показывает очень разные сериалы, начиная с классических детских историй вроде «Скуби Ду – Мистическая корпорация», заканчивая сумасшедшим экшном для подростков, анимационными пародиями на реалити-шоу и трипами в абсурдные фантазийные миры. На ночи мультфильмов CN будет показан ряд знаменитых сериалов, созданных CN, а также состоится несколько российских премьер. Эпизоды из новых проектов были переведены специально для зрителей Большого фестиваля мультфильмов.