ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

ШКОЛЫ 2011


МОЛОДАЯ РОССИЙСКАЯ АНИМАЦИЯ...

от 12 лет

В этом году нам снова удалось собрать большую программу молодой российской анимации – фильмы студентов и выпускников становятся все интереснее. Как и раньше, мы знакомим с работами четырех главных отечественных киношкол, готовящих режиссеров анимации: московских ВГИКа и Школы-студии ШАР, Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, и Екатеринбургской архитектурно-художественной академии. Новость этого года в том, что все большую часть программы у нас занимают работы совсем молодых авторов – не дипломников, а студентов средних и даже младших курсов. А один из фильмов – «Мы едем, едем, едем» Марины Верик, сегодняшней второкурсницы ВГИКа, снят, когда она еще училась в колледже при ВГИКе, чего никогда прежде не бывало. Кроме авторских фильмов, в нашей программе, и клипы, и заставки – те жанры, в которых особенно часто работает заказная анимация. А теперь такие заказы получают и студенты.




МОЛОДАЯ ЯПОНСКАЯ АНИМАЦИЯ. Токийский университет искусств

от 14 лет
Токийский университет искусств — одно из старейших и славнейших учебных заведений в Японии, а существующая в рамках университета киношкола не первый год выпускает разноплановых мастеров кино (в том числе и анимационного). Однако отделение, посвященное всецело анимации, было сформировано совсем недавно (в 2008-м году) и сразу обозначило себя именно как факультет экспериментального мультипликационного кино. Своими основными задачами анимационное отделение считает: поощрение студентов к самостоятельному мышлению, развитие их творческих индивидуальностей, воспитание творцов-экспериментаторов — тех, кто относится к анимации не как к бизнесу, а именно как к искусству.
Преподавательский состав факультета возглавил самый яркий мастер независимого японского аниматографа Коджи Ямамура, который оказался, по всей видимости, также талантливым учителем, потому что первая же порция фильмов, созданных на факультете, стала сенсацией в фестивальном мире. «Мальчик с жевачкой», «Женщина, укравшая пальцы», «Одеваясь», «После дождичка в четверг» и другие фильмы попали в конкурсы множества фестивалей и получили немало знаков отличия.