ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

СТРАНА


ПОЛЬСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АНИМАЦИЯ

У польского экспериментального кино долгая история. Его предтечей можно назвать Феликса Кучковского, который уже в 1918 году снимал импровизационные анимационные фильмы (как он сам называл их – «визионерские») без сценария. Перед Второй мировой войной лидерами польского кинематографического авангарда в Польше были Стефан и Франчишка Темерсоны. Они создали семь фильмов, большинство из которых, к сожалению, не сохранилось. Экспериментальное кино возродилось в Народной Польше в 1957 году, во время так называемой оттепели – главным образом благодаря переломным работам Яна Леницы, Валериана Боровчика и Анджея Павловского. Вскоре к ним присоединились другие режиссеры, в том числе Казимеж Урбаньский и участники группы «Мастерская киноформы». В ней среди прочих начинал Збигнев «Збиг» Рыбчиньский, лауреат премии «Оскар» 1983 года.




КЛАССИКА ПОЛЬСКОЙ АНИМАЦИИ

Одиннадцать фильмов, собранных в этой программе, представляют собой достаточно субъективный выбор лучших польских анимационных картин последних сорока лет XX века и начала XXI. Конечно, эта подборка не дает полной картины достижений польского анимационного кино, а всего лишь обращает внимание на несколько выдающихся режиссеров и их произведения, главным образом времен «золотой эры» – эпохи, открытой первыми работами Яна Леницы и Валериана Боровичка конца пятидесятых годов и завершившейся введением военного положения в 1981 году. Решительный перевес в этой программе фильмов, снятых в технике перекладки, не случаен: эта техника, популяризированная именно Леницей и Боровчиком, на долгие годы стала в известной степени фирменным знаком польской авторской анимации.




СОВРЕМЕННАЯ ПОЛЬСКАЯ АНИМАЦИЯ

Последние годы в польской анимации принесли новую волну необыкновенно интересных авторов. Одни из них – самые что ни на есть дебютанты, только завершившие обучение. Другие, как Мариуш Вильчиньский или Малгожата Босек, прошли значительно более долгий путь: через телевидение или многолетнюю работу у старших коллег. Собранные в этой программе фильмы – это лишь несколько избранных примеров, демонстрирующих разнообразие тенденций в современной польской анимации.