ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

СТУДИИ


КИНОКОМПАНИЯ "МАСТЕР-ФИЛЬМ" И ФОНД "ГУБЕРНИЯ" (Россия). "Кошачья прогулка"

На этот раз мы посвящаем раздел «Студии» двум московским студиям, тесно связанным между собой - кинокомпании «Мастер-фильм» и Фонду социально-культурных программ «Губерния». «Мастер-фильм» был создан в 1995-м году и кроме выпуска фильмов знаменит тем, что стал соучредителем и организатором главного отечественного профессионального фестиваля мультфильмов - Открытого Российского фестиваля анимационного кино. «Губерния» начала выпускать мультфильмы с 2002-го года.
Один из лучших постоянных авторов этих студий – Иван Максимов, последние десять лет, все его фильмы, начиная с «Медленного бистро», сняты тут. С «Мастер-фильмом» и «Губернией» сотрудничали многие известные режиссеры: Олег Ужинов, Светлана Филиппова, Ольга и Александр Флоренские, Александр Бубнов, Дмитрий Наумов, Софья Кравцова, Алексей Демин, Мария Степанова, Сергей Гордеев, Владислав Байрамгулов. В последние годы на этих студиях много работают с большими проектами: на «Мастер-фильме» снимали детский альманах «Мультипотам», цикл короткометражек про овечек Холли и Долли, и сериал в историческом духе «Тайна Сухаревой башни», здесь же в 2009-м году Сергей Серегин снял полнометражный мультфильм «День рожденья Алисы» по Киру Булычеву. А в «Губернии» один из самых заметных проектов - «Ре-анимация», антинаркотический сериал для подростков, многие фильмы в котором построены на современных популярных песнях и сняты известными комиксистами.
Пожалуй, самый успешный совместный проект последнего времени у этих двух студий - цикл фильмов по Чехову, сделанный в 2009-м, к юбилейному чеховскому году. Нашу программу мы разделили на две части - детскую и взрослую. И постарались сделать подборку фильмов, выпущенных на двух студиях, как можно более разнообразной - тут есть и авторские фильмы, и части сериалов, и даже реклама.

От 4 лет




СТУДИЯ "АКА" (Великобритания). "Не потеряешь - не найдешь"

от 14 лет

Расположенная в Лондоне STUDIO AKA существует уже более 10 лет. Сегодня на ней работает около 30 профессионалов, которые занимаются дизайном, рекламой и веб-дизайном, делая акцент на супер-модном стиле (который они сами характеризуют как идиосинкразический) и передовых технологиях. В 2003-м году студия выпустила свой первый короткометражный фильм («Джо Джо среди звезд»), который получил десятки призов и сделал название AKA известным не только в Англии, но и далеко за границей. Несмотря на большой фестивальный успех каждой из авторских короткометражек студии, коллектив продолжает работать прежде всего в коммерческом секторе (в том числе, исполняя технические работы для других студий, таких как известная немецкая Studio Soi), полагая, что именно коммерческий путь помогает им поддерживать свои таланты в форме и идти в ногу со временем. Среди самых известных их коммерческих работ – кампания Skype и ролики для службы прогноза погоды BBC.




СТУДИЯ "SACREBLEU PRODUCTIONS" (Франция). "Где умирают собаки"

Студия Sacrebleu была создана в 1999 году и с 2001 года выпускает короткометражные фильмы – игровые и анимационные. Довольно быстро работы студии были замечены на фестивалях – так, в частности, одна из ранних анимационных короткометражек Imago была включена в короткометражный конкурс Каннского фестиваля.
Однако понадобилось еще несколько лет, чтобы студия нашла свой стиль и свое направление в анимации. В 2006-2008-м Sacrebleu делает все больше взрослых мультфильмов, начиная сотрудничество с яркими художниками и режиссерами. В том числе и из других стран. Первым таким зарубежным автором стал итальянец Симоне Масси, а недавно на студии Sacrebleu завершила свой новый фильм русский режиссер Светлана Филиппова. В программе студии состоится русская премьера ее картины «Где умирают собаки».
Ставка на взрослое, умное, артистичное, пусть даже иногда мрачное, анимационное кино принесла студии настоящий громкий успех. Фестивальной сенсацией стал первый профессиональный фильм недавнего студента Бастьена Дюбуа «Мадагаскар», историческо-документальная анимация Сержа Аведикяна «Собачий остров» получила Золотую пальмовую ветвь, хороший фестивальный успех имеют и другие фильмы кинокомпании.
Программу Sacrebleu Productions представит на БФМе продюсер студии Рон Дайан – человек, которому студия во много обязана своим успехом. Будучи сам режиссером, Рон тонко чувствует талантливых людей и хорошо помогает талантливым проектам состояться, а как продюсер этот полный энергии человек беспрестанно ищет для Sacrebleu новые возможности. Сегодня они связаны с полнометражным анимационным фильмом «Далеко на север», работу над которым студия планирует завершить в следующем году.