ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

ПОБЕДИТЕЛИ

Как обычно, «Большой фестиваль мультфильмов» представляет лучшие зарубежные мультфильмы последних двух лет в блоке «Победители». В шести программах собраны работы, получавшие призы на международных фестивалях и широкое признание международной критики, - самые заметные, самые интересные, самые яркие и инновационные мультфильмы со всего мира. На просмотрах программы «Победители» происходит зрительское анкетирование. А на церемонии закрытия фестиваля будут присуждены призы фильмам, набравшим наибольшее количество зрительских голосов.

ГДЕ-ТО КОГДА-ТО

Современные режиссеры все чаще используют анимацию для создания фильмов-размышлений. Это может быть рефлексия на тему исторических событий или попытка осмыслить инородную культуру, интеллектуальное препарирование человеческих чувств или обозначение вопросов, не имеющих однозначного ответа. Так или иначе, но интеллектуализация современной анимации заметна невооруженным взглядом – и именно этому направлению, связанному с умным, интересным, построенном на философских и интеллектуальных провокациях кино, посвящена данная программа.




ОТ ЛЮБВИ ДО СМЕРТИ

Казалось бы, анимационных режиссеров должны интересовать милые, наивные, трогательные истории любви – ан-нет. Куда чаще, чем счастливые романтические сказки, в анимационном жанре можно увидеть истории, полные драматизма, трагизма, в которых герои любят не на жизнь, а на смерть. Или любят смерть. Или любят нести смерть. Или эти герои и есть – смерть, по мультяшному милая, и даже трогательная, но все же беспощадно уносящая чужие жизни.




ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

Жанр антиутопии всегда интересовал режиссеров анимационного кино. А с XXI веком пришел настоящий бум антиутопических мультфильмов, в которых режиссеры создают альтернативные вселенные, сатирически или метафорически осмысляя проблемы современного общества. Программа «Дивный новый мир» собрала лучшие образцы мультфильмов-антиутопий.




АРТ-ПАНОРАМА

Часто в анимационном кино интересны не только и даже не столько сюжеты, сколько визуальный ряд. Аниматоры используют разные техники – рисуют свои фильмы акварелью, мелом или чернилами, одушевляют фигуры из бумаги, песка и даже снега, покадрово снимают живых актеров, чтобы потом создать другое, непохожее движение. В программе «Арт-панорама» представлены фильмы, запоминающиеся своим изысканным изображением. Некоторые эксперименты положены на увлекательный и даже трогательный сюжет, другие – относятся к жанру «абстрактного кино», однако каждый завораживает своеобразной красотой и удивляет эстетической неповторимостью.




И ТАК БЫВАЕТ

Экстраординарные происшествия и увлекательные приключения, нелепые курьезы и душераздирающие сантименты, динамичные схватки и витиеватые цепи совпадений – все это авторы короткометражных мультфильмов могут показать не хуже своих голливудских коллег. Сегодня авторская жанровая анимация становится все более популярна, и авторы из разных стран создают все больше блестящих – остроумных, динамичных, остросюжетных фильмов.




СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Семья – одна из величайших ценностей в мире. Семейные отношения, родовая память, семейные традиции – все это играет существенную роль в жизни каждого. Однако современные режиссеры видят в этом не только благо, но и проблему. Иногда семейная порука приводит к невообразимым последствиям, семейные традиции давят, а родовая память не позволяет начать жизнь с нуля. Все эти рассуждения, а также разговоры об одиночестве, взрослении, сексуальном и личностном становлении можно увидеть в фильмах из программы «Семейные ценности».