ПРОГРАММЫ


МОСКВА 2011

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

В этом году снова главную часть нашей большой детской программы составляют подборки из новых российских мультфильмов - их целых пять, как и раньше разделенных по возрастам. Одни из этих короткометражек мы уже показывали на прежних фестивалях (но ведь мультфильмы всегда хочется пересматривать, правда?), другие - сняты совсем недавно. Для дошколят (от 4-х лет) в этот раз у нас две подборки, где есть и превращенные в мультфильмы стихи (например, целый цикл молодых режиссеров из Екатеринбурга по Артуру Гиваргизову), и сказки (например, из пилотовской «Горы самоцветов» и сериала про Машу и медведя), и песенки (включая фильмы из цикла «Колыбельные мира»). А еще страшноватая история с настоящим саспенсом про стойкого воробья, благодаря которому снова стало светить солнце.
В двух подборках, рассчитанных на школьников от восьми лет мы показываем сказки и истории с немного более сложным сюжетом. Тут есть и космические приключения «Время разбрасывать камни» Андрея Соколова, и задумчивое нежное кино Алексея Демина про медвежью семью «Тихая история», и лирический абсурд Ивана Максимова «Приливы туда-сюда», и старая советская песенка про борцов со шпионами «Пуговка» Алексея Шелманова. Для старшеклассников у нас всего одна программа, зато очень разнообразная: тут есть и фильм Марии Муат по пушкинской «Метели», и пародийная реклама на антивирус Касперского, и клип на песню Петра Налича.
На этот раз у нас есть и зарубежная детская программа, она имеет отношение к «польскому сюжету» нынешнего фестиваля. Это программа для малышей «Когда папа был маленьким» - авторская подборка директора Польского культурного центра в Москве Марека Радзивона, где он показывает нам, какие детские мультфильмы он особенно любил, когда сам был мальчиком. Некоторых героев этих знаменитых польских мульт-сериалов - Болека и Лелека или собаку Рекса - вспомнят и сегодняшние российские родители.

КОРОЛЬ ОСТРОВА

от 6 лет
Международные фестивали короткометражной анимации не слишком богаты детскими и семейными фильмами. Куда чаще на них можно увидеть хорошее экспериментальное кино. Но тем более ценно и интересно, когда встречаешь милые, трогательные работы, адресованные в том числе и маленьким зрителям.
В семейную зарубежную программу мы включили несколько замечательных фильмов из разных стран, получавших призы и хорошие отзывы на международных фестивальных смотрах. Самые лучшие, самые добрые, самые зрительские мультфильмы, созданные в последние годы.