ПРОГРАММЫ



ЧИКО И РИТА / Chico and Rita

от 16 лет События фильма начинаются на Кубе в 1940-х гг., когда талантливый джазовый пианист Чико знакомится с певицей Ритой, и вместе они начинают создавать музыку. Однако любовь и сотрудничество двух одаренных людей проходит непросто. Вскоре Риту приглашают выступать в Нью-йорке. Она становится звездой, недосягаемой в своей славе. А Чико остается безвестным кубинским пианистом.
Созданный в традиции латино-американского романтического кино, фильм этот наполнен музыкой, страстями, темпераментными героями, однако анимация удивительным образом смягчает и преображает жанр – все, что в игровом кино такого рода смотрится как перегиб в «Чико и Рите» выглядит сказочным преувеличением. Ведь это и есть сказка для взрослых – красивая и музыкальная, как диснеевское кино, и в то же время умная и пронзительная, как современные европейские работы. К тому же, поклонники джаза несомненно будут очарованы оригинальным саундтрэком Бебо Вальдеса и тонко воспроизведенной атмосферой того времени, когда свою карьеру начинали такие великолепные джазмены, как Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи.
Фильм был хорошо встречен фестивалями и критикой. Показывался в Лондоне, Утрехте, Майами, Аннеси и получил гран-при в категории «полный метр» на анимационном фестивале в Штутгарте, а также набрал 94% на Rotten Potatoes. «Чико и Рита» был номинирован на премию «Оскар»-2012 в категории «Лучший анимационный фильм».


   
режиссер: Фернандо Труеба, Хавьер Марискаль, Тоно Эррандо / Fernando Trueba, Javier Mariscal, Tono Errando
студия: Fernando Trueba PC, Isle of Man Film, Magic Light Pictures
страна: Испания-Великобритания
продолжительность: 1 час 34 мин
год: 2010