ПРОГРАММЫ


ИМЕНА

От 16 лет

Петр Думала – один из тех выдающихся режиссеров анимации, что сами создают для себя рабочие инструменты и придумывают собственные техники. Специализацией Думалы стала анимация образов, нарисованных на гипсовых плитах, к чему он пришел еще во время учебы на факультете консервации Академии изящных искусств в Варшаве, где занимался консервацией камня.
Работая в этой технике, художник создал свои главные фильмы: «Кроткая» (1985) по Достоевскому, «Стены» (1987), «Франц Кафка» (1991), а также «Преступление и наказание» (2000) – естественно, тоже по Достоевскому. Эти ленты представляют темное, фрейдовское видение мира, в котором из душ героев выходят на свет различные кошмары. Однако в творчестве Думалы есть и другое направление – ироническое, шутливое, порой окрашенное черным юмором. К этой группе относятся такие работы, как «Черная шапочка» (1983), «Беспокойная жизнь Вселенной» (1986) и «Доктор Характер» (2010).
С недавнего времени Думала начал выходить за пределы традиционных кинематографических приемов в сторону так называемого «расширенного кино». В 2009 году на фестивале «Эра. Новые Горизонты» во Вроцлаве он продемонстрировал специально предназначенный для проекции на стене здания суперпанорамный фильм «Борьба, Любовь и Работа», где, используя и множа мотивы, известные по живописи и пропагандистскому искусству, создал гипнотический анимационный балет на музыку Александра Баланеску.
Совершенно новое лицо Думалы открывает его первый полнометражный актерский фильм «Лес». Это произведение неспешное, созерцательное, визуально скупое (черно-белые съемки), эстетское. Режиссер подводит в нем итог своим отношениям с отцом.
Оригинальное творчество Петра Думалы принесло ему множество международных наград и неоспоримую позицию в мире анимации.

ЛИКАНТРОПИЯ / Lykantropia

Петр Думала, 1981, Польша



ЧЕРНАЯ ШАПОЧКА / Czarny kapturek

Петр Думала, 1983, Польша



КРОТКАЯ / Łagodna

Петр Думала, 1985, Польша



СТЕНЫ / Ściany

Петр Думала, 1987, Польша



СВОБОДА НОГИ / Wolność nogi

Петр Думала, 1988, Польша



ФРАНЦ КАФКА

Петр Думала, 1991, Польша



04.11, пятница, 15:00, Кинотеатр «Пионер»
06.11, воскресенье, 18:30, Кинотеатр «Ролан»
25.03, воскресенье, 20:00, АРТ-ЧЕРДАК "ДОМА КИНО"